工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
【省内】我省今年持续抓好科技创新六项行动构建创新环境成为科技工作首选项
日期 : 2017-02-20  |  来源 :   |  点击 : 144  |  打印此页  |  

“今年我省将着力抓好创新环境构建,加强科技政策的有效供给,推进科技成果转化、科研项目资金管理等政策落实。”216日,在省政府新闻办举行的辽宁省“四个着力”推进情况主题系列新闻发布会上,省科技厅相关负责人介绍了2017年我省科技创新工作重点,其中“创新环境构建”成为亮点。

  据介绍,2016年,我省加快实施创新驱动发展战略,科技创新驱动发展取得新进展。重大科技创新成果不断涌现,13个项目获得2016年度国家科技奖励。高新技术企业快速发展,高企总数达到1837家,同比增长19.4%。技术市场日趋活跃,登记技术合同成交额达到340.8亿元,同比增长16.7%。科技攻关取得系列突破,攻克重大关键技术34项,开发出重点新产品18个。大众创新创业蓬勃开展,众创空间在孵企业、团队超过5000个,大学科技园入园企业达到833家。

  “今年我省科技创新工作重点是抓好六项行动,创新环境构建行动居首。”省科技厅相关负责人介绍,具体包括:强化创新驱动的顶层设计,制定出台建设科技强省的实施意见和方案,对远、中、近期科技创新工作进行系统部署;充分发挥省产业(创业)投资引导基金引导作用,通过市场化运作方式引导社会资本投入科技创新活动;建立省市联动的科技金融体系,多渠道加大科技创新的经费投入;加大科技宣传工作力度,有效推进科学技术的普及。总之,就是全方位打造有利于创新活动开展的良好环境。

  在构建良好创新环境的同时,我省还将开展创新主体培育行动。实施“高企三年倍增计划”,力争到2020年全省高新技术企业数量突破4000家。实施创新高地引领行动,以沈大国家自主创新示范区建设为引领,让全省高新区成为创新环境最优、创新政策落实最好、创新活力最强的区域。

  为打通科技成果转移转化“最后一公里”,解决“墙里开花墙外香”问题,今年我省科技部门将开展“科技成果转化年”活动。全面对接产业发展需求,制定科技供给对接方案。全年至少组织100场科技成果转化精准对接,推动1000项科技成果落地转化。省科技成果转化项目库已筛选入库项目1061个。发挥省科技成果转化综合服务平台作用,打造永不落幕的网上对接会。目前该平台已发布科技专家信息1万余条、科技成果信息2904条、企业技术需求信息620条。

  此外,我省科技部门还将开展产业技术创新行动,加快构建产业技术创新体系,推进八大产业技术创新。开展创新人才激励行动,强化科技奖励激励引导作用,充分发挥院士队伍创新引领作用;建好招才引智平台,全力打造人才特区。


 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1