工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
【中央】李克强为何力推中新自贸协定“升级”?
日期 : 2017-04-10  |  来源 :   |  点击 : 86  |  打印此页  |  

李克强总理访问新西兰,维护自由贸易秩序仍是贯穿始终的主题。不过相比访问澳大利亚多了一个后缀:升级。

两国总理共见记者时,李克强表示,此访中新之间达成诸多成果,其中“最突出”的是中新自贸协定升级谈判。他特别强调:中新自贸协定是中国与发达经济体签署的“最高水平”的自贸协定。

既然已是最高水平,为何仍要继续“升级”?这本身表明,两国通过此举,希望向当前不确定的世界发出一个清晰确定的信号:扩大自由贸易,才是最终促进贸易平衡的根本途径。

所谓自贸协定“升级”,即在原有基础上进一步“扩容”。其中涵盖服务、投资、电子商务等诸多领域。这势必会创造更多商机,使两国利益纽带进一步紧密,人员往来也进一步融合,从而推动两国贸易攀上新高峰。

当前世界经济呈现的特征,表现为贸易保护主义抬头和逆全球化思潮泛起,导致未来的方向感缺失。

这时候,尤其需要一个更有说服力的范例,来“锚定”国与国之间经贸乃至政治关系的方向感。李克强访新,两国以实打实的成果,发出的正是维护贸易自由的强烈信号。世界正越来越成为一个利益共同体,我们每个共同体成员可以做出这样的选择,也应该做出这样的选择。

新西兰是西方发达国家中第一个同中国签署并实施双边自由贸易协定的国家。中新自贸协定实施8年多来,双边贸易额增长近3倍、年均增长13%以上。尤其在当前全球经济不振、贸易下滑的背景下,2016年中新贸易额不降反升,同比增长3.4%

这些数据的背后,是两国民众获得的实实在在的贸易“红利”。对中国而言,越来越多的新西兰优质农产品,正成为老百姓餐桌上的丰富食品。与此同时,新西兰这一全球著名的绿色氧吧,也正成为越来越多中国人的旅游目的地。

此次李克强访新,双方宣布启动双边自贸协定升级谈判,这再次创造了中国与西方发达国家之间的一项“第一”。在总理访新成果清单中,排在第一位的就是确定首轮升级谈判将于今年4月在北京举行。

总理力促中新自贸协定“升级”,符合他一贯的主张:即通过不断扩大开放,为国内消费者提供更多的消费选择。同时,这也可以倒逼我国的工业品和农产品不断提升品质和服务。此外,伴随着货物贸易的“升级”,势必还会带动彼此更多的人员往来,新西兰对中国公民的签证会更加便利。根据李克强此访成果,新西兰即将对中国赴新游客推出五年多次签证。

事实是,中国对新西兰一直存在着贸易和投资“双逆差”。但在这种情形下,中国仍然选择扩大双向市场开放,这本身就是用行动践行和捍卫自由贸易。正如李克强此次澳新之访一再强调的:实现贸易平衡不能靠关起门来,只能靠进一步扩大自由贸易。

对冲当前保护主义和逆全球化倾向抬头,当然需要有理有据“论道”。但仅仅坐而论道不如起而行之。此次,中新两国敲定自贸“升级”谈判,就是捍卫自由贸易最切实的行动!(林小轩)

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1