工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
市工商局召开发挥工商市场监管职能作用进一步促进旅游市场健康发展工作实施方案新闻发布会
日期 : 2017-04-20  |  来源 : 抚顺市工商局  |  点击 : 157  |  打印此页  |  

 

413日,抚顺市工商局召开新闻发布会,推出了“发挥工商市场监管职能作用进一步促进旅游市场健康发展工作实施方案”,向社会明确了市工商局监管旅游市场的总体思路:以发挥工商市场监管职能作用,规范我市旅游市场经营活动,维护良好的旅游市场经营秩序,提升旅游产业素质,增强旅游产品竞争力,促进旅游业持续健康发展,助推城市转型振兴。中国消费者报、新华网辽宁、辽宁日报、辽宁法制报、抚顺日报、抚顺晚报、抚顺电视台、抚顺广播电台、抚顺传媒网、辽东网等多家媒体参加了这次新闻发布会。

市工商局市场分局局长王延君介绍了工作实施方案的相关情况,他介绍说:今年旅游市场监管工作,将围绕“神州北湖”城市品牌建设和旅游品牌建设,完善市场监管机制,提高服务监管效能,落实市场主体责任,积极营造诚实守信的旅游消费环境,实现我市建设“中国旅游名城”的总目标,加强三方面8项重点工作。加强服务支持,促进旅游产业健康发展:优化登记服务;实施商标品牌战略,提升旅游产品形象;依托创投中心,发挥“两只鸟儿”平台作用,包装并推广抚顺特色旅游及产品。 健全监管制度,构建旅游市场监管长效机制:落实旅游经营者的主体责任;积极参与旅游市场诚信建设;加强旅游消费维权。强化旅游市场监管,维护良好的旅游市场秩序:加强日常监管执法;有针对性开展专项整治。

新闻发布会上,市工商局副局长、新闻发言人张建华,就记者提问一一认真作了解答。

他说,为打造一流营商环境、促进旅游主体发展,市工商局在《方案》中提出三方面8项重点工作。

在具体措施方面:优化登记服务。为“神州北湖”等重点旅游项目注册登记开启绿色通道,实行“双包”服务,为“神州北湖”等重点旅游项目注册登记开启绿色通道,实行“双包”服务,实施市场准入业务“包扶”指导和重点项目登记专人专项“包服”制度。实施商标品牌战略,提升旅游产品形象。密切配合有关部门全力做好“神州北湖”系列商标注册工作。帮助三县利用好现有的四个地理标志产品商标,积极引导扶持三县打造区域品牌,培育有地域特点的农产品地方特色旅游产业园。依托市工商局总部基地创投中心,发挥“两只鸟儿”平台作用,搜集、包装、推广以自然山水为基础的纯天然氧吧旅游项目;以绿色生态旅游为核心,推广有机农产品、绿色食品、食用菌等旅游产品。发挥个私协会及小微企业处服务作用,组织“舌尖上的抚顺”特色活动,通过全省协会对外宣传抚顺特色小吃及满族饮食文化;组织抚顺名优旅游产品推介巡展活动,提升抚顺旅游产品知名度。小微企业处汇集和公示小微企业各类扶持政策。

在保护旅游消费者合法权益方面,市工商局将组织旅游经营者相关法律培训,积极引导旅游经营者落实维护市场秩序、保护消费者合法权益、保障商品质量等方面的管理责任,提高他们守法经营、诚信经营意识。将充分利用12315行政执法体系,及时受理和依法处理有关旅游的投诉举报,维护良好的旅游消费环境。大力推进12315进景区工作,重点景区实现“12315消费维权服务站”全覆盖,积极引导和督促景区经营主体设立和完善“12315消费维权服务站”,促进消费纠纷的和解,切实履行消费维权社会责任。12315、消协等部门强化对有关数据的分析利用,及时通过媒体发布旅游消费警示和侵权案例。

在加强行政执法,规范旅游市场秩序方面,市工商局强化对旅游经营者的日常监管。加强对辖区内经营者发布旅游服务广告的监测检查,对虚假违法旅游服务广告,要及时责令停止发布并依法查处,维护良好的旅游服务广告市场秩序。排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,依法查处旅游经营者给予或者收受商业贿赂的行为,维护公平竞争的旅游市场环境。对餐饮、娱乐、住宿、旅游纪念品等行业要强化监管,坚决防止青岛“天价虾”、哈尔滨“天价鱼”、“丽江侵害”消费者案等类似事件在我市出现。结合我市实际,在五一、十一、中秋、元旦、春节等重点旅游时段开展专项整治,对消费者反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益等问题比较多的重点旅游景区,强化对销售假冒伪劣旅游商品、商标侵权、商业贿赂、虚假宣传、欺诈消费者等违法行为加大查处力度,切实维护消费者合法权益、威慑违法行为。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1