工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
全省公平交易执法工作会议暨集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动动员会议在沈阳召开
日期 : 2017-06-09  |  来源 :   |  点击 : 288  |  打印此页  |  

为全面总结去年竞争执法、打传规直、经济检查等各项工作,研究分析我省当前公平交易执法工作面临的形势和存在难点问题,部署今年的工作任务,特别是对总局开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动进行全面动员部署,省局于61日,在沈阳宁山宾馆组织召开全省公平交易执法工作会议暨集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动动员会议。省局副局长赵桂琴,省局公平交易执法处全体同志,各市局公平交易执法处(科)分管局长,各市公平交易执法处(科)负责人,沈阳、大连市直销监督管理处负责人参加会议。会议由省局公平交易处副处长宋扬主持,省局公平交易处处长张树国对集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动和打击走私“国门利剑2016”联合专项行动做统一部署,省局副局长赵桂琴作重要讲话。

会上,各市局分管局领导对去年的工作情况作了详细汇报,认真分析了工作中存在的具体问题,并对今年的工作打算进行了交流。

在听取各市汇报后,赵桂琴副局长做重要讲话。她指出,2016年,全省公平交易执法和直销监管系统,按照总局和省局的工作部署,立足职能,更新观念,创新方式,认真开展各项工作,使我省市场秩序的公平性、有序性和法治性更加凸显。但我们也应该看到我省竞争执法工作与当前经济发展的需要还存在着较大的差距:市场竞争状况虽然得到一定改善,但还未取得根本性好转;拉人头式的传销虽然基本得到控制,但新型网络传销有逐渐蔓延趋势;《辽宁省反走私综合治理条例》已经出台,还没有得到很好的贯彻落实等。因此,今年我们要继续立足职能,明确重点,努力做好以下工作:一是要深入开展公用企业限制竞争集中整治,切实降低企业经营制度性成本。二是要认真落实公平竞争审查制度,制定有关规定,认真开展自我审查和外部监督。三是要继续开展反垄断执法工作。对妨害现代市场体系建立的垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力等阻碍市场公平竞争的垄断行为进行有效治理。四是要加强行政指导,引导企业建立商业秘密保护制度,有效保护我省企业的合法权益。五是要继续巩固政府领导的打传工作格局,确保传统拉人头式传销不反弹、不回流。六是要积极探索新的监管方式方法,坚决遏制新型网络传销在我省漫延。七是要加强直销企业监管,确保直销企业依法经营。八是要齐抓共管,继续做好反走私、“扫黄打非”等各项经济检查工作。

最后,赵桂琴副局长还强调:公平竞争的市场环境是优质营商环境的重要组成部分,竞争执法工作主要目的就是要促进市场公平竞争,让“竞争”成为市场机制运行的核心价值。为此,全省公平交易和直销监管系统要转变理念、创新方式,努力适应经济发展新常态,积极构建我省竞争执法工作新机制。

本次会议还对“集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动”及打击走私“国门利剑2016”联合专项行动有关方案进行了全面解读,确保专项行动的有序开展。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1