工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
【总局】砥砺奋进的五年:国家工商总局行政学院推进干部教育培训工作
日期 : 2017-09-04  |  来源 :   |  点击 : 80  |  打印此页  |  

国家工商总局行政学院是全国工商和市场监管部门干部教育培训的重要基地。2014年,国家工商总局党组书记、局长张茅到行政学院视察工作时,提出“围绕中心工作不断更新培训内容,围绕改革发展大局不断提高培训水平,以适应新形势的需要”的要求。近年来,行政学院认真贯彻落实总局党组要求,紧紧围绕推动党中央、国务院重大决策部署的落实,紧密结合总局中心工作,始终以问题导向为抓手,进一步提升干部教育培训质量,干部教育培训工作不断取得新成绩、展现新亮点。

  领导干部是关键。今年31日,行政学院举行春季开学典礼,140余名省、市、县局局长参加培训,这已是学院连续第七年举办新任职地方工商和市场监管部门领导干部培训班。近年来,行政学院调整培训工作思路,更新培训工作计划,根据推进工商和市场监管体制改革的需要,优先安排合并以后由质监、食药监等部门到工商部门任职的领导干部参加培训。重点安排每年一期中组部委托举办的地方党政领导干部工商行政管理专题研究班,先后与10余个省(区、市)党委组织部、工商局合作举办分管工商工作的地方党政领导工商行政管理专题研究班,深化地方党政领导对工商和市场监管部门职能职责的认识,搭建工商和市场监管部门与地方党政领导沟通交流新平台。

  专业人才为重点。行政学院认真落实总局人才队伍建设规划,举办各类专家型人才培训班,集中研讨市场监管重点难点问题,提高解决实际问题能力,为各级工商和市场监管部门培养更多的专家型、复合型业务人才。近年来,行政学院已举办企业登记管理、反垄断与反不正当竞争、个体私营经济监管、广告监管与指导广告业发展、网络市场监管等各类专家型人才培训班6期,参训学员478人。

  涉外培训显成效。2014年以来,行政学院涉外班参训外事官员人数逐年递增,影响力不断扩大。2014年和2015年,先后独立承办了4期非洲英语和法语国家知识产权保护官员研修班,对非洲21个国家的72名官员进行了培训;2016年,对5个发展中国家和4个非洲英语国家的28名官员进行了集中培训。同时,顺利举办非洲法语国家知识产权组织官员研修培训班,来自13个国家的39名官员参加研修学习。行政学院通过举办涉外培训班,增进相关国家官员对我国知识产权保护政策法律的了解,促进对外交流。

  网络培训广覆盖。行政学院科学组织、合理安排,顺利完成全国工商和市场监管部门第二轮网络培训任务,培训内容基本涵盖工商主要业务,培训对象基本覆盖全国工商和市场监管系统地市级、县级局机关和基层工商(市场监管)所干部,其中基层工商(市场监管)所干部参训比例达84.66%。各地基层工商和市场监管干部通过网络培训,及时掌握中央重大决策部署及总局党组工作要求,加快更新知识储备,促进了政策理论水平、业务能力和综合素质的提高。

  注重加强党的理论政策培训。坚持把党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神学习培训作为重要政治任务,列入面授培训和网络培训必备课程,切实增强学员贯彻执行中央重大决策部署的主动性和自觉性,激发干事创业热情。同时,把中国特色社会主义理论和工商、市场监管基本理论作为主要内容贯穿干部教育培训始终,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,切实加强理论武装和作风建设,及时开设“四个全面”、五大发展理念和“一带一路”建设等新课程,增强广大基层工商和市场监管干部推进改革的信心和勇气,推动中央重大决策部署贯彻落实。

  持续加强商事制度改革相关培训。重点加大商事制度改革与后续监管培训力度,安排商事制度改革顶层设计、新形势下企业监管方式、企业诚信制度建设、大数据市场监管等新课程,为各地深入推进商事制度改革、加强事中事后监管提供思路与经验。

  认真做好总局工作部署、政策法规宣讲培训。重点安排新《商标法》《广告法》《消费者权益保护法》解读、新修订法律法规在基层执行中的重点难点问题等课程,指导基层结合实际学习运用新法律法规,提升监管执法水平。突出抓好质量检验检疫、食品安全监管等涉及市场监管综合改革法律法规政策和业务知识学习,及时更新工商和市场监管干部法律知识储备,全面适应监管执法实际需要。及时将培训对象向各地工商、质监、食药监等新整合部门干部延伸,增强基层机构整合后各部门之间的业务融合、协作配合,提升基层综合执法效能。

  研究教学渐成主流。在各班次课程设置上,逐步增加案例教学、模拟教学、观摩学习、座谈研讨、经验交流在教学安排中的比重,引导学员带着问题和思考学习,增强培训实效性。在2016年县局局长培训班上,安排以体制调整后如何整合力量、带好队伍为主题的研讨交流,引起强烈反响。在网络专家型人才班上,组织省、市工商局领导,执法专家型人才,国内知名互联网企业负责人与专家学者现场互动交流,共同推动网络商品交易市场健康规范发展。

  专心耕耘,必有收获。2014年以来,行政学院累计举办各类集中面授培训班234期,培训人员22186人,参训学员对教学总体评价平均满意率达99.8%;举办网络培训班28期,培训人员243515人次,基层参训学员对网络培训效果平均满意率达97%

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1