工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
市工商局三项举措持续推进个体工商户 转型升级工作
日期 : 2017-10-12  |  来源 :   |  点击 : 147  |  打印此页  |  

 

近年来,全市工商系统全面落实国家、省、市有关加快民营经济发展方式转变和经济转型升级的政策,多措并举支持、鼓励个体工商户转型升级,引导具有一定规模的个体工商户升级登记为企业,拓展生存和发展空间。2014年“个转企”工作开展以来,我市已完成“个转企”3050户,其中,今年到9月末完成“个转企”405户。

强化领导,明确任务目标。为做强做大实体经济,促进市场主体增量和经济转型,我市按照省政府《辽宁省民营工业企业培育行动实施方案(2016-2018)》及《关于印发2017年全省个体工商户转型升级工作意见的通知》文件精神,市政府组织召开了“个转企”联席会议,通报了工作进展情况,并对下一步工作重点和具体工作措施进行安排部署,下发了《抚顺市2017年全市个体工商户转型升级工作实施方案的通知》、《关于印发2017年度全市个体工商户转型升级工作绩效考评方案的通知》,转发了《关于深入推进个转企工作支持省级特色乡镇建设有关问题的通知》,在听取各县区工作进展情况汇报的基础上,科学调整了工作内容和联席会议成员单位,结合区位优势、区域特点,以突出一产、二产和交通运输业、商务服务业等行业,确定各地区转型重点行业和转型标准,重新制定了“个转企”培育标准、扶持政策及工作流程图。

把握转企重点,做好延伸服务。各县区市场监督管理局设置“个转企”绿色通道,专人辅导、简化流程,优先办理,使“个转企”工作与推进商事制度改革合拍开展,与推进小微企业发展有机结合。工商部门加强了与个转企各成员单位之间的沟通,主动上门了解情况,在资金鼓励、税费政策、社保政策、金融政策等方面涉及到的职能部门,如财政、国地税、人民银行等成员单位在服务、指导、支持方面,助力企业成长,最大限度地惠及到市场主体,确保各项优惠政策落实到位。

加强政策宣传,引导“个转企”持续发展。为让更多的个体业户认识到转企升级在增强市场综合竟争力、提高社会公信力、拓展发展空间等方面的重要作用,增强个体业户转企的积极性和主动性,市工商局利用政务公开日,在行政审批大厅工商局窗口开展“个体工商户转型升级为企业政策问答”,结合小微企业名录建设,发放宣传资料2000余份。各分县局积极想办法,利用为个体工商户上门服务的机会,调查了解个体户的经营情况,及时发现有意愿、有可能转型的部分个体户,及时为其讲解转企升级的途径,主动为个体户办理转企升级手续。近期,市工商局将在《抚顺日报》等媒体上开办“个转企”专栏,进一步解读相关政策,推动和引导“个转企”工作持续发展。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1