工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
抚顺多部门联合行政约谈电子商务企业 促进消费者“双十一”放心消费
日期 : 2017-11-10  |  来源 : 抚顺市工商局  |  点击 : 83  |  打印此页  |  

113日,市工商局联合抚顺市网络市场监管联席会议11家成员单位召开约谈会,约谈包括抚顺苏宁易购专卖店、京东抚顺特色专卖店、抚顺特色网、热高乐园旅游、大商集团抚顺店、浙商商城、中国联通公司抚顺分公司、百度糯米、美团等知名电商在内的全市主要电子商务企业。

此次联合行政约谈是抚顺市网络市场监管联席会议成员单位发挥协同共管机制作用,共同开展2017年网络市场监管专项行动中的一项重要举措,转变以往网络市场监管多头分散执法方式,着力形成执法合力,推进电商企业诚信经营,进一步规范企业经营行为,加强网络交易行为监管,确保双“十一”消费者放心消费。

  约谈会传达了工商总局、省工商局关于规范“双十一”网络集中促销活动,加强网络市场监测监管的通知,宣读了抚顺市工商局关于规范“双十一”网络集中促销活动,加强网络市场监测监管的通知,详细解读了《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》网络监管法律法规,并指出监测中发现的一些企业问题,提出了整改建意;市食药局、市发改委等部门结合当前电商领域存在较为突出食品问题、价格欺诈、刷单炒信等问题,如何依法依规规范自身经营行为与电商企业负责人进行了坦诚地沟通交流,并发布了“双十一”消费预警,要求各电商企业加强诚信自律建设,切实履行法定义务。市消协、12315投诉举报受理中心、县、区市场管理局负责领导就如何解决好消费者投诉做了讲解,要求电商企业要努力提高售前售后服务水平,及时处理消费者投诉,确保“7日无理由退货”等法律规定落到实处,营造安全放心的网络交易环境,全力保障网购消费者的合法权益。

  与会的电子商务企业纷纷作出诚信经营的公开承诺,表示将主动承担社会责任,坚决落实法律规定,切实维护消费者合法权益,共同推进全市电子商务行业又好又快健康发展。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1