工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
【总局】消费者权益保护工作部际联席会议第二次全体会议召开
日期 : 2017-11-30  |  来源 :   |  点击 : 117  |  打印此页  |  

 

1124日,消费者权益保护工作部际联席会议第二次全体会议在京召开。发展改革委、教育部、工业和信息化部、司法部、财政部、住房和城乡建设部、交通运输部、商务部、文化部、卫生计生委、人民银行、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、旅游局、法制办、网信办、银监会、保监会、邮政局、中消协等22家联席会议成员单位,以及公安部、人力资源和社会保障部、证监会、铁路局、民航局等5家列席单位有关负责同志参会。部际联席会议召集人、国家工商总局局长张茅主持此次全体会议。

  张茅宣布了消费者权益保护工作部际联席会议副召集人及成员变更有关情况,宣布增加公安部等5家单位为列席单位。各成员单位及列席单位对《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见(征求意见稿)》进行了讨论,并介绍了本部门有关消费者权益保护工作情况。张茅代表部际联席会议办公室作总结讲话。

  张茅指出,部际联席会议制度建立一年来,各成员单位按照党中央、国务院的部署要求,坚持问题导向,高度重视消费者权益保护工作,认真履行职责,围绕消费热点和难点,进一步加大消费维权力度。坚持依法规范,不断完善消费维权法规制度;坚持依法监管,不断加大消费维权领域监管执法力度;坚持依法维权,不断提升消费纠纷处理效能和消费者满意度;坚持社会共治,不断发动全社会力量参与消费维权工作,为保护消费者合法权益、营造安全放心的消费环境发挥了积极作用。

  张茅强调,各成员单位要认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照《“十三五”市场监管规划》要求,推动在全国范围内开展放心消费创建活动,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,努力营造安全放心的消费环境。要落实经营者消费维权主体责任,充分发挥行业组织自律作用,建立多方参与的社会监督机制,建立高效便捷的政府协同监管机制。

  张茅要求,要抓住部际联席会议提供的良好契机,加强部门协作,凝聚共识,整合力量,共同施策,协调推进消费者权益保护工作。要以推动《消费者权益保护法实施条例》出台为抓手,充分发挥部际联席会议的顶层制度设计作用。要以强化消费维权领域市场监管职责为重点,充分发挥部际联席会议的执法协作作用。要以促进各部门之间消费维权信息共享为切入点,充分发挥部际联席会议的信息互联互通作用。

  张茅强调,工商总局承担联席会议办公室的日常工作,将全力为各成员单位和各方面做好服务,积极提供更多的信息和便利,与各成员单位一起,共同做好消费者权益保护工作,让人民群众有更强的获得感、幸福感、安全感。  (李 晶)

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1