工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
市局合同处指导县区局具体工作的方式方法
日期 : 2018-01-02  |  来源 :   |  点击 : 476  |  打印此页  |  

 就当前我市合同条线实际情况而言,对县区局具体工作的业务指导应侧重以下几个方面:

1、不公平合同格式条款整治工作。目前,各县区局对专项整治工作的认识不够高,开展的不够平衡,对不公平合同格式条款评审普遍存在畏难情绪,下一步,合同处要重点做好如下工作:一是深入一线,靠前指挥,主动加强与各县区局的沟通和协调工作,切实提高县区局执法人员,特别是领导层对专项整治工作的认识,及时帮助解决县区局在整治工作遇到的疑难问题;二是通过多种渠道挖掘、收集和整理不公平合同格式条款的表现形式,分门别类列出清单,以利于各县区局有针对性地继续开展好整治工作。

2、合同帮农护农工作。一是抓好调研。下一步,重点对经济开发区辽宁今日农业有限公司通过红树莓种植带动周边农户致富以及新宾、清原两县电商小镇商农联姻,扩大农产品销售渠道,促进农户增收等在订单农业方面的一些做法进行深入调研,以期与相关县区局共同努力,在合同帮农护农工作方面寻找到新的高点,然后,以点带面,加以推广;二是要求各县区局在每年的上半年充分利用开展的315活动以及红盾护农专项整治行动的大好时机,借助报纸、电视、电台等媒介,加大对广大农户合同法律法规知识的宣传力度,积极引导农户使用合同示范文本,避免或减少因使用不规范合同文本给农户合法权益造成侵害的机率。

3、 “守重”企业公示工作。要指导各县区局切实做好国家级、省级及市级守重公示企业的梯队培育工作,对各县区局申报企业逐一查验把关,了解掌握企业的生产经营情况及信用情况,排出名次,以便为国家级、省级和市级守重企业公示申报,提前打好基础,同时,还要注重指导好各县局加强对“守重”公示企业的动态监管,企业以虚假合同信用信息参与申报或公示后出现失信行为等进行核查,一经查实,撤销其公示资格,并及时对撤销情况予以公示。

    4、动产抵押登记工作。结合企业信息公示系统制度建设,切实加强对基层登记公示情况的日常跟踪督导,合同处已专门选派1名同志对各县区局承办的每一项动产抵押登记业务通过系统平台实时进行监控,出现问题能够在第一时间发现并及时通知县区局加以改正,以确保公示的及时率、信息的准确率符合规定要求。同时,对于各县区局在承办动产抵押登记业务时遇到的疑难问题,也都会在第一时间进行答复。

5、建立合同案件协查机制。县区局查办合同案件遇到困难时,市局合同处要及时给予指导帮助。特别是对于县区局在查办时,遭遇行政干预使案件受阻,县区局寻求帮助时,合同处应及时启动协查机制,采取联办或督办的方式进行查办,以减轻县区局办案阻力。

 

 

 

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1