工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
抚顺市工商局多措并举 强力推进年报公示工作
日期 : 2018-02-06  |  来源 :   |  点击 : 198  |  打印此页  |  

新年伊始,抚顺市工商局为做好全市企业、个体工商户和农民专业合作社2017年度报告的报送公示工作,强化企业自身履行法定义务的主体责任,充分发挥工商和市场监管部门指导企业、规范市场、服务社会的职能作用,不断巩固和深化商事制度改革成果,在总结前几年年报工作经验的基础上,采取切合实际的措施推进年报公示工作。

一是提高思想认识。市局党组高度重视年报工作,充分认识企业年报工作的重大意义,将其作为检验商事制度改革成败的重要指标,切实加强企业年报工作的组织领导,摆上年度工作的重要日程,层层落实责任制,确保全市市场主体应报尽报,确保年报工作的质量和进度。

二是加强宣传引导。市局通过抚顺市工商局网站,发布通用性企业年报公告,提醒企业依法履行年报义务,各县区工商和市场监管部门通过网站、媒体、微信群、QQ群等以简单、高效、多样的形式不拘一格地开展年报提醒和指导服务,为实现应知尽知、应报尽报营造舆论声势。结合两节市场整治,落实年报行政指导责任,利用各种抽查检查、市场整治、专项服务等开展企业走访告知活动,同时坚持有限指导、适度服务的理念,避免对企业的过度打扰。

三是搞好咨询服务。针对很多新登记注册企业不知道要年报、不知道怎么年报的问题,市局统一印制了年报宣传册,详尽的介绍了年报的时间、方式、不年报的后果、年报咨询方式等等,在各级工商部门的登记注册窗口发放,随营业执照一并发放到新注册登记企业负责人手中,从而有效的减少了新设立企业未年报的比例。市局还将利用全市“3.15”活动现场发放宣传材料,解答企业和群众有关年报咨询问题,以此提高年报的社会影响力,增强市场主体的年报意识。各县区局认真组织相关业务人员学习省市局编发的《企业年报提示》等材料,熟练掌握企业年报方式、年报信息项及其含义、具体填报要求等,切实为企业提供权威、熟练的咨询服务;积极会同乡村(街道社区)、行业协会商会、集中物业服务机构、招商引资及特定行业主管部门等,广泛开展咨询、答疑、培训等贴心周到的服务,确保企业能报、会报。市局和各县区工商和市场监督管理局安排工作人员,配置专用电脑,为不具备上网条件的市场主体提供年报服务。

四是推进信用约束。市局依托国家企业信用信息公示系统(辽宁),继续抓好政府部门涉企信息统一归集公示工作,通过记名关联、统一公示、信息共享等,实现违法失信企业信息全社会公开查询、各部门无障碍利用,发挥“黑名单”的信用约束和联合惩戒作用,使未按时年报企业一处违法、处处受限,构建起信用监管的共治大格局。                

 

 

 

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1