工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
抚顺市2018年上半年消费者申诉热点分析
日期 : 2018-07-13  |  来源 :   |  点击 : 681  |  打印此页  |  

 

2018年上半年(11-630日),通过12315热线电话和全省消费维权大数据平台共受理各类诉求5082件,与去年同比增长26.51%。其中:解答法规和消费咨询3866件,增长29.73%;受理消费者维权申诉1127件,增长16.19%;受理违法经营行为举报89件,增长45.9%。通过全国12315互联网平台共受理消费者各类诉求253件,其中维权申诉212件,举报41件。

一、2018年半年申诉热点分析

2018年上半年,商品类消费争议前四位是:服装鞋帽、家用电器、机动车辆、家居用品。

服装鞋帽存在问题:一是服装洗涤后出现脱色、染色现象严重;二是鞋类商品开胶、开线、断底问题,退换货困难;三是衣服起球,掉毛现象严重。家用电器存在的问题:一是商家不按约定时间送货安装;二是商品三包期内出现质量问题,商家多以无配件为由,拖延维修时间;三是网上购买电器,收货后商品出现质量问题,商家以人为损坏为由推卸责任。机动车辆存在的问题:一是商家不按照合同约定,按时交付车辆;二是车辆维修时,商家使用旧的零件以次充好,存在欺诈行为。家居用品存在的问题主要是商品没有明确三包规定,商品出现质量问题缺少维权标准。

服务类消费争议前四位是:储值卡服务、游乐场服务、干洗服务、餐饮住宿服务。

储值卡存在的主要问题:一是商场预付卡增加使用限制条件,只能购买指定商品品种,购买商品时不能全额支付,与办卡时承诺不符;二是消费者办理预付卡后,因经营者不再经营或变更,储值卡剩余费用退费难。旅游服务存在的主要问题:一是游乐设施存在安全隐患,出现人身伤害难以协商一致;二是办理年卡、乐游卡的游客,预约游玩难;三是以园区规定禁止外带食品饮料为由,强制搜查消费者背包。干洗服务存在的主要问题是:一是商家将衣物洗涤之后,出现染色、掉毛现象,造成 的损坏;二是消费者将衣物送洗时,收费标准与赔偿标准不明晰,衣物干洗后出现问题赔付难。餐饮住宿服务存在的主要问题是:一是商家以消费者外带酒水为理由,拒绝提供服务;二是提供收费餐具时没有事先提示消费者,并不提供免费餐具;三是住宿服务中,商家提供的设施与宣传不符,配套不完全;四是个别商家服务态度恶劣,侵犯消费者权益。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1