工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 图片新闻
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
抚顺市工商局推出优化经济发展软环境十项举措
日期 : 2017-01-09  |  来源 :   |  点击 : 132  |  打印此页  |  

12月27日,抚顺市工商局举行新闻发布会。抚顺市工商局为了全力打造符合助推经济发展要求的新型工商行政管理工作体系,推进转型振兴,出台惠企、惠民、惠发展的十项举措。

建立市场准入“双包一通”机制,保增量促发展。实施市场准入业务“包扶”指导和重点项目登记专人专项“包服”制度,统一市、县(区)工商登记注册标准、时限,积极协调破解无行政区划企业名称核准等难题,开辟“一极五业”及高新产业市场主体登记注册快速通道,吸引域外投资及各类主体在我市落户发展。

落实“四制三放”政策,提效率便发展。在工商登记窗口严格执行岗位责任制、限时办结制、首问负责制、一次性告知制,企业设立登记三个工作日、变更登记两个工作日、名称核准一个工作日内办结。落实先照后证、前置后移,放宽前置审批条件;允许“一照多址”、“一址多照”,放宽经营地点限制;未开业以及无债权债务企业,按规定实行简易注销程序,放宽市场退出条件限制。

利用总部创投平台,引项目拓发展。遵循创新化、市场化原则,继续加大投入,做强总部基地、创投中心项目孵化功能和“两只鸟”线上平台的“大数据”功能,推进网上本地项目资源与全国性投融资平台的链接,扩大其助推全市项目建设和转型发展的新引擎作用。

升级商标战略平台,强品牌牵发展。以“神州北湖”商标培育为重点,带动生态、旅游及相关服务业加速发展壮大,打造出拉动全市转型振兴的城市驰(著)名品牌。建立健全“神州北湖”等品牌使用和保护制度,加大商标维权力度。引导各类广告媒体及相关企业提升本地品牌宣传水准,推动相应产业集群形成规模和影响力,做大做强,可持续发展。

完善小微企业服务,提品质助发展。不断完善并充分利用“小微企业名录”,扩大扶持政策的辐射面,尽快完成我市“东北振兴投融资项目网络平台”与全省“小微企业名录网络系统”的链接,创建抚顺特色板块,为小微企业创业、融资、宣传提供广阔平台。

推行信用监管和大数据应用,集信息推发展。建立健全以企业信息公示为基础、信用约束为核心的监管机制,通过推行企业年报和异常企业名录制度,向社会提供企业信用信息查询平台。通过推动政府部门涉企信息公示和联合惩戒制度,做到“一处违法处处受限”,增强企业间的交易安全,降低市场交易风险,提高经济运转效率。利用登记、监管电子数据平台,对项目建设及企业注册等信息进行综合分析,及时向政府及相关部门提供数据参考,促进企业做优做实。

整合监管执法职能,优环境利发展。综合利用市场监管、消费维权、反不正当竞争、电子商务监管、合同监管等职能,建立市场秩序规范及风险评估、防控、治理体系,全力打造公平有序的营商环境、健康安全的消费环境。释放监管服务效能,着重培育金融、电子商务、旅游等新兴服务市场,扶持抚顺名特优产品电商平台建设,助推以电商为代表的新兴小微企业发展。利用动产抵押登记、商标股权质押等监管职能,促进企业融资和创新发展。

严格规范涉企检查,减负担惠发展。凡涉企执法检查严格实行事前审批和事后备案制。除随机抽查、投诉、举报、专项整治等涉企行政执法检查,以及省、市政府和国家工商总局、省工商局临时部署的执法检查外,原则上不到企业进行其他检查。对处于在办及在建期内的重点项目企业,非因涉嫌重大违法问题,一律免予检查。

实施“三不准三严禁”,严纪律强作风。三不准:登记注册不准对项目企业说不;监管执法不准不同内部执法机构到企业重复检查;能够一次办结的不准让当事人重复往返。三严禁:严禁在项目建设中不作为不担当;严禁人为拖慢办事速度,影响企业落地;严禁以任何理由擅自对项目企业进行检查或提出额外要求。系统内任何人不得触碰“三不准三严禁”高压线,违者必究。

严格目标绩效管理,求实效重落实。将助推项目建设、优化发展环境列为全市工商行政管理系统年度工作目标绩效考核重点内容,层层分解工作责任,加强督查督办和跟踪问责,确保工作落实并取得成效。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1