工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 通知公告
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
发展下线销售保健品涉嫌传销被查处
日期 : 2015-03-20  |  来源 :   |  点击 : 413  |  打印此页  |  
    根据《禁止传销条例》第二条规定,传销是指组织者或经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式谋取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。
    传销的特征:(一)发展人员,是指加入组织或者成为经营者招募的人员必须通过组织内或者经营者已招募的人员介绍,才能加入组织,取得成为组织一员的资格;只要成为组织的一员,就可以获得推荐其他人员加入的资格。(二)组成网络,通过介绍加入组成网络,组织内部形成推荐者、被推荐者的上下线隶属关系和层层推荐形成的人际组织网络,采用这种上、下线间的人际关系来达到组织在管理、发展、牟取利益等方面的目的。三)复式计酬,参加者可以从其个人销售产品或服务中获得报酬,也可以其发展的人员数量或者下线的销售业绩作为计酬依据获得报酬,还可以其发展的下线介绍加入的人员数量或者销售业绩为依据计提报酬。这是维系其人际网络存在的基础。
    刘某要求参加者通过认购商品取得加入网络和介绍他人进入网络的资格,先参加者的奖金、收益主要取决于其发展下线人员及销售数额,参加者的奖金报酬从下线业绩中提取;以高额回报为诱饵吸引群众参加,初步形成网络组织;承诺定期分红奖励。这些都符合变相传销的特点。
    依据《国务院办公厅转发工商局等部门关于严厉打击传销和变相传销等非法经营活动意见的通知》、《关于严厉打击传销和变相传销等非法经营活动意见》等相关指导性文件,刘某已经构成传销行为。由于本案违法经营数额巨大,社会危害严重,依据《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》有关规定,市工商局已将该案正式移交公安机关。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1