工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 通知公告
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
品牌建设知识问答
日期 : 2016-04-21  |  来源 :   |  点击 : 453  |  打印此页  |  
中国驰名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。商标被认定为驰名商标后,在中国享受跨类保护,对他人就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用,他人也不得将驰名商标作为企业字号或域名注册;在国外可以根据《保护工业产权巴黎公约》和《与贸易有关的知识产权协议》享受国际保护。
二、认定中国驰名商标有哪些途径?
根据《商标法》第十四条的规定,中国驰名商标认定有以下三条途径:
(一)在商标注册审查、工商行政管理部门查处商标违法案件过程中,当事人依照《商标法》第十三条规定主张权利的,商标局根据审查、处理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。
(二)在商标争议处理过程中,当事人依照《商标法》第十三条规定主张权利的,商标评审委员会根据处理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。
(三)在商标民事、行政案件审理过程中,当事人依照《商标法》第十三条规定主张权利的,最高人民法院指定的人民法院根据审理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。
三、“驰名商标”字样可不可以用于商业宣传?
根据《商标法》第十四条规定,生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。
四、什么是辽宁省著名商标?申请认定辽宁省著名商标应当具备哪些条件?
辽宁省著名商标,是指在市场上具有较高知名度、信誉度和较强竞争力,并经省工商行政管理机关认定的注册商标。申请认定辽宁省著名商标应当具备下列条件:
(一)商标所有人是在我省行政区域内依法注册登记的经营者; 
(二)该商标不属于许可使用的港、澳、台商标和外国商标以及外省的商标; 
(三)该商标已注册并实际使用1年以上; 
(四)使用该商标的商品达到国内或者国际先进质量标准,且质量稳定,售后服务良好; 
(五)使用该商标的商品在市场上具有较高的信誉,并为相关公众所熟知; 
(六)使用该商标的商品的销售额、利润、省内外市场占有率、市场覆盖面等经济指标在全省同行业中名列前茅; 
(七)商标所有人有一定的广告投入,宣传面较大且地域较广; 
(八)有严格的商标使用、管理、保护制度; 
(九)出口商品商标在较多国家(地区)或者在主要出口国(地区)注册,并有较广泛的销售地域和较大的销售额; 
(十)无商标侵权、制售假冒伪劣商品等违法记录。 
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1