政务公开
 
职能简介
组织机构
规划计划
依申请公开制度及流程
信息公开制度
信息公开责任追究
工商机关分布
重点信息公开
人事信息
 
 
 
 
  • 规划计划
  • >
  • 政务公开
  • >
  • 首页
强化业务建设 落实科学管理 为我市加快建成小康社会营造良好环境
日期 : 2013-01-26  |  来源 :   |  点击 : 572  |  打印此页  |  

强化业务建设  落实科学管理

为我市加快建成小康社会营造良好环境

 

2013125日)

       

 

同志们:

这次会议的主要任务是传达全省工商工作会议精神,总结2012年工作,部署2013年任务,下面我代表市局党组讲两点意见。

 

2012年工作回顾

 

2012年,全市工商系统以“五大提升”为总体要求,以“三深入两服务”为主线,深化“四大体系”建设,大力规范行政行为,较好地完成了省局和市委、市政府部署的各项工作任务。

一、围绕项目促进年建设,服务区域经济发展取得新成绩

围绕项目促进年建设,2012年,新登记私营企业1,723户,个体工商户11,933户,新设立外商投资企业22户,其中,法人企业5户。办理重点项目企业落地20户。核准冠沈阳行政区划企业名称26户,冠“辽宁”名称45户。一是服务重点项目建设。全年服务政府重点项目268 个,企业解决难题320余个。出台了《抚顺市工商局立足工商职能服务“项目促进年”十二条政策措施》,切实解决了“项目促进年”登记服务工作的实际问题。二是推进商标战略。1商标被认定为全国驰名商标11件被认定为省著名商标; 38件被认定为市著名商标;申报地理标志3件,有望实现我市地理标志零的突破;申报农产品商标29件。三是服务农村经济发展。新增农民专业合作社154,发展涉农龙头“守重”企业2四是支持文化产业发展。帮服“抚顺市演艺中心”等7户文化企业登记成立和转企改制,注册资本达2,304万元。五是推进转企升级工作。共完成个体工商户转企升级1,159户。六是服务中小微企业发展。办理股权出质登记65件,被担保债权数额136,119万元;发挥个私协会的纽带作用,为企业提供融资服务,发放贷款3,900万元。七是支持服务业发展。新登记服务业企业1,074户,注册资本(金)78.15亿元,其中登记现代服务业企业438户,注册资本16.13亿元。八是扎实推进再就业工作。实名安置再就业10,085人。九是维护消费者合法权益。建立消费维权部门联动机制,全系统共受理各类消费诉求 11,093件,为消费者挽回经济损失118.32万元。

二、着眼民生和社会稳定,市场经济秩序得到进一步规范

一是食品安全监管层次进一步提高。全面推行“一票通”和边远地区“电话约谈”的监管方式,规范食品安全监管。通过开展专项整顿和抽检等手段,检查各类食品经营单位106,320户次,检查各类市场1,716处;抽检食品605批次,清理取缔无照经营食品业户70户。二是对影响经济发展、侵害投资者合法权益、损害群众利益的行为坚决予以查处。全年共查办各类案件1,867件。三是基本实现了无传销市的目标。强化对传销的打击力度,遣散传销人员2,083人,解救被骗传销人员19人,打击处理传销骨干分子366人,行政处罚291人。排查出租房屋6,178户,发现并端掉传销窝点14个。四是流通领域商品质量监管、网络交易平台建设、社会管理综合治理等项工作均得到扎实推进。

  三、深入推进“四大体系”建设,法治工商建设步伐进一步加快

  深入贯彻《辽宁省工商机关“法制工商”建设的实施意见》,坚持以深化“四大体系”建设促进效能建设的工作方针,大力规范行政行为,在服务、监管、执法和维权等领域逐步推进行政指导,把行政行为规范与职务导向、服务经济发展、学雷锋活动、风险教育、软环境建设、工商文化建设、党风廉政建设和基层教育结合起来齐抓并进。加强各项制度的落实,实行案件主办人制度,落实涉案财物暂行管理办法,制定了《抚顺市工商局重大行政案件备案办法》签定了行政执法责任状》运用执法案件评查等方式,强力开展执法监督,及时纠正不规范执法行为。一年来,实地走访了9个县(区)局及所属39个工商所(分局),390余家私营企业和个体工商户,查摆出31个问题,有针对性制定了整改措施55条、建立制度11项,一些行政行为不规范问题得到大力规范。通过行政提示、行政建议、行政告诫、行政辅导等多种途经,大力开展登记事务助导、品牌兴企引导、规范经营指导、查处违法疏导、消费维权指导。同时,还把行政行为是否规范纳入到考评体系建设中,做为考核干部的一项重要内容。

四、加强能力建设,队伍建设和基层基础建设水平再上新台阶

一是领导班子建设得到加强。8名县(区)局领导班子成员进行了调整,5名同志被充实到县(区)局领导班子,基层局领导班子得到加强和充实。选派1名局领导、3名中层干部到清华大学领导能力提升研修班进行了培训。二是基层基础建设进一步改善。通过置换等方式,解决了东洲区局机关及系统5个基层工商所办公场所,新建了新宾县局苇子峪分局办公楼,新购置了执法车辆,极大地改善了基层工商所的办公条件,推进基层基础建设进一步提升。注重强化干部的技能培训,共举办各类培训班43期,参训1,200人次三是学雷锋活动深入推进。认真总结系统十年来学雷锋的成功经验,将学雷锋活动与服务发展、履职尽责、行风建设和工商文化建设相结合,使学雷锋活动常态化。成功承办了全国系统工商学雷锋经验交流会,我局学雷锋的成功经验和良好的精神风貌得到了上级的充分肯定。我局雷锋工商所等3个单位被省局表彰为“雷锋号”示范单位,3名同志被省局表彰为学雷锋先进个人。四是全力解决历史遗留问题。在省局、市委和市政府及相关部门的大力支持和帮助下,克服难以想象的困难,成功解决了困扰我局多年的41名历史遗留人员的问题。五是党风廉政建设进一步强化。认真落实党风廉政建设责任制,深入推进“双风险”防范和行政权力运行监督工作,认真开展全系统行政执法规范年活动,持续搞好源头预防。将党风廉政建设工作细化成41项具体工作任务,将软环境建设工作细化为19项具体工作任务,做到重点工作目标明确、责任清晰、措施到位,真正形成齐抓共管的工作格局。《民心网》、《政风行风热线》的办结率、反馈率和群众满意率均为100%,受到了市纪委相关领导和部门的好评。

 

2013年工作安排

 

今年系统工作的总体要求是:深入贯彻党的“十八”大精神,以促进地区经济发展为目标,以“业务建设年”为抓手,强化法治工商建设和作风建设,全面提升工商行政管理工作科学化水平。按照这一要求,要重点做好以下几个方面的工作:

一、立足职能,为区域经济发展提供优质高效的服务

紧紧围绕市委、市政府的中心工作,强化主动服务和科学服务意识,提升服务水平。

(一)为区域经济协调发展提供优质服务。一要充分发挥沈抚工商一体化协作优势,服务“沈抚同城”和“两城两带”建设。二要深入推进工商服务进产业园区、进重点企业,完善向重点园区派驻工商联络员制度,使之常态化。三要落实好免收企业和个体户注册费的政策,促进市场主体增量。

(二)服务经济发展方式转变。一要继续深入落实《服务“项目促进年”十二条政策措施》,着力服务实体经济发展,大力扶持中小微企业发展。二要要继续深化转企升级工作,积极引导符合条件的个体工商户上规模、上档次。三要出台有针对性的措施,积极推动文化产业和现代服务业发展。四要积极推动全市品牌经济发展,继续抓好商标战略,加大商标专用权的保护力度。

(三)积极服务农业发展。一要充分发挥农资监管、农民专业合作社登记等职能,大力服务生态农业开发,推进“一县一业”“一乡一品”产业格局的发展。二要用好红盾护农、经纪活农、合同帮农、商标富农等项强农惠农措施,努力为农业发展创造良好的外部环境。三要大力扶持定单农业及其品牌化发展,增强本地农产品的市场竞争力。

(四)强化服务平台建设一要以便民高效为前提,进一步优化事权划分,明晰职权,全面提高窗口办事效率。二要积极探索内网远程登记试点工作,实现“就近受理、远程核准”。强化行政指导,进一步增强行政行为的服务特色。四要加强数据分析和市场调研工作,为政府决策提供详实可靠的信息服务。

二、履职尽责,努力创造公平有序的市场环境

(一)继续把食品安全监管作为年度工作的重中之重。一要全面贯彻落实《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》,深入开展食品安全整治。二要严把准入关,从严掌控《食品流通许可证》的发放。三要完善“一票通”制度,完善并推广农村边远地区食品监管“电话约谈”的做法。四要加强对现场制售食品的监管,强化食品抽检和对抽检结果的运用。五要加强监督和指导,促使集中交易市场经营者落实好食品安全责任。六要积极做好“十二”运食品安全保障工作。

(二)加强流通领域商品质量监管。一要继续巩固“放心消费示范店”创建成果,严格审查标准,严控审批数量,让消费者认可,切实起到放心消费示范作用;二要突出重点地查处服务领域侵权行为,加大商品质量检测和专项整治力度。三要培育行业自律组织,完善其自我教育、自我管理机制。

(三)开展打击侵权假冒行动和反不正当竞争执法工作。一要进一步以保护驰名商标、著名商标为重点,开展专项整治行动,打击商标侵权行为。二要继续开展打击侵犯知识产权和假冒伪劣专项行动,建立工商内部联动、工商与企业联动的打假机制,形成打假合力。三要深入治理商业贿赂、商业欺诈行为,认真查处限制竞争等大案要案,坚决打击侵犯群体性消费者合法权益的行为。

(四)进一步加强广告监管工作力度。一要充分发挥联席会议的作用,协调推动各部门落实好违法广告综合整治措施。二要运用好媒体广告监测平台,加强对食品、药品、医疗广告的监测力度,强化对监测结果的运用三要加强对媒体广告发布的行政指导,力争使媒体广告违法率明显下降。

(五)进一步推进网络商品交易监管工作。努力探索网络监管新方式,重点加强对借助网络从事保健品、医疗广告等虚假宣传行为的监管和查处。

(六)积极参与社会管理创新

一要坚持打击传销工作常态化。要继续坚持政府主导的打传工作格局,树立打持久战的思想,坚决遏制传销反弹,推动打传工作常态化。深入推进出租屋管理,细化基层打击传销工作责任制,努力达到治本的目标。

二要大力提升消费维权效能。进一步抓好“12315”“五进”工作,充分发挥维权“绿色通道”作用,努力将纠纷化解在企业、化解在基层。进一步深化系统各部门间的维权联动机制建设,加大信息共享和甄别力度,及时查处坑害消费者的违法行为。

三要组织开展好清理无证无照经营工作。“清无”已经纳入地方综合治理工作,要充分利用好这一机制,加强组织协调,充分调动各职能部门“清无”工作的积极性和主动性。结合“清无”工作,要组织对批量吊销企业实地复查,看是否还在违法生产经营。认真组织对城乡结合部和偏远地区小企业、小作坊的摸底调查,及时发现和查处无照经营行为。

四要继续推进就业和再就业工作。充分发挥工商信息资源优势,继续发挥个私协会的引导协调作用,加强与企业、社区间的协调联系,搭建就业对接平台,促进就业和再就业。

五要加强诚信建设和社会管理工作。积极参与校园周边环境整治、诚信市场建设和安全生产监管工作,特别是要强化对有形市场内食品和商品质量的监管。

三、规范行为,全面加强法治工商建设

(一)切实落实好各项规范化制度。一要按照省局加强法治工商建设的意见,分解和细化有关工作的目标和措施。二要推动监管工作由突击性、事后性监管向日常规范监管、事前防范转变。三要深入分析行政行为规范化建设中存在的薄弱环节,对风险再排查,并强化防范措施。四要对已有的制度进行重新评估和梳理,该更新的更新,该完善的完善,确保制度符合实际,可用管用。

(二)进一步强化行政行为监督。不定期组织行政行为规范化检查,严格整肃不作为、滥作为等行为。邀请社会监督员不定期对各单位行政行为进行检查评议,充分发挥其监督作用。

(三)深入开展行政指导。推动行政指导的系统化,力争在各方面都尝试引入行政指导,努力增强行政指导工作的实际效果。

(四)加强和改进法制工作。充实县(区)局法制机构人员,选配好工商所法制员,并搞好培训,促进基层执法工作规范化,防范执法风险。进一步优化和调整案件核审权限,保证案件核审更科学、更顺畅。

(五)扎实有效地开展“业务建设年”活动

一要强化组织领导。“业务建设年”活动是全面提升工商管理科学化水平的一项重要举措。结合实际,要把加强业务建设作为规范行政行为、履职尽责的重要抓手,作为促进工商事业长远发展的根本。市局、各县(区)局要成立专门机构,制定“业务建设年”实施方案,并认真加以推进。

二要加强学习培训。要把业务学习作为“业务建设年”活动的重要途径,既要抓好基础学习,又要强化练兵,确保学习培训取得实效。建立业务会商制度,定期组织经验交流。同时,在学习培训交流过程中不断地挖掘人才,有计划、有针对性地分层次进行培养,努力打造更多的业务权威和业务专家。

三要抓好“四个结合”。“业务建设年”活动要与行政行为规范化建设、学雷锋活动、作风建设和队伍建设紧密结合,达到相互促进、共同提高的目标。

四要强化指导检查。开展活动要坚决杜绝走形式、走过场,要把实际效果放在首位。要强化对基层业务指导,定期了解基层活动开展情况,及时为基层答疑解惑,厘正纠偏。

四、以作风建设为核心,狠抓队伍建设

(一)强化组织建设和队伍建设。一要加强各级领导班子的思想作风、履职能力、驾驭能力和创新能力建设,增强应对复杂局面和突发事件的能力。二要高度重视班子团结,严格执行民主集中制。三要加强队伍梯队建设,加强对年轻干部的培养和使用,努力营造有利于年轻干部成长锻炼的环境。

(二)狠抓干部队伍作风建设。一要认真贯彻省局关于改进作风工作的规定,出台我局改进作风的具体措施。二要狠抓机关作风建设,结合“业务建设年”活动,强化“学习型、服务型、创新型”机关建设。三要狠抓基层作风建设,提升真心实意为企业和群众办好事、办实事的能力,切实提升工商部门的公众形象。结合向管理对象述职述廉,年底要组织群众评议,对基层单位作风建设情况进行考评。

(三)加强党风廉政建设。围绕中心工作,严格执行党风廉政建设责任制,健全行政权力运行机制,深入推进“双风险”防范和惩防体系建设,加强反腐倡廉教育,严格落实各项监督制度,开展重点领域专项检查,严肃查办违纪案件,促进系统党风廉政建设工作深化、细化。

(四)深化工商文化建设。组织开展各种机关文化活动,不断提升干部的思想境界、职业操守和人文素养。

(五)加强基础建设和内务管理。一要进一步加大投入,推进硬件环境的改善,逐步更新执法车辆和办公、办案设备。二要制定完善基础设施和执法装备的管理制度,保证管理到位,使用到位。三要巩固“数据质量年”建设成果,抓好对信息化业务系统平台的全方位运用。四要加强内务管理。抓信访稳定工作不能放松,确保内外稳定。加强机关内务管理的规范化建设,完善内部工作制度和工作流程,严格落实经费使用和审批制度,严防财务管理风险。五要加强应急管理工作,制定完善有关预案。

同志们,新的征程已经开启,让我们凝心聚力、真抓实干,努力在更高层次、更宽平台上提高工商工作效能,提升服务监管工作水平,为抚顺加快建成小康社会贡献力量。    

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1