政务公开
 
职能简介
组织机构
规划计划
依申请公开制度及流程
信息公开制度
信息公开责任追究
工商机关分布
其它
人事信息
政策与解读
放管服改革
财政预决算
双随机一公开
产品质量
 
 
 
 
抚顺市工商局2016年政务公开工作报告
日期 : 2017-03-10  |  来源 : 抚顺市工商局  |  点击 : 179  |  打印此页  |  

本年报的主要内容有:总体工作情况、主动公开工商信息的情况、重点领域信息公开情况、依申请公开工商信息情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、总体工作情况

2016年度,我局在市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《抚顺市政府信息公开规定》的要求,以促进阳光施政、有效预防腐败为目标,以监督行政权力、服务人民群众为主线,紧紧围绕服务经济社会发展大局,紧密结合工商行政管理工作实际,全面、高效、有序地推进政务公开工作,完善公开制度,创新公开形式,拓展公开内容,取得了一定成效。主要体现在以下几个方面:

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。二是建立健全六项制度。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。下发了《市工商局落实政府门户网站内容建设工作实施方案》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。“双告知”工作中,在省局系统未建立前,每月向社会公开发布各类市场主体登记情况。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。建立“重点信息公开”专栏,及时公开2015年度抚顺市工商行政管理局决算公开》、《市工商局--2016年市直部门预算和“三公”经费公开》、《抚顺市工商局2016年度流通领域商品质量监督抽查检验单位询价(招标)通知》、《市直审批部门行政审批中介服务事项确认表》等。四是政务公开工作的氛围更加浓厚。我局将政务公开工作的实施细则、各项规章制度、公开的内容、依申请公开的条件、方式方法、责任追究办法等,通过电子荧屏进行滚动播放;局内设置公示板和政务公开宣传板,加大宣传力度,较好地营造了政务公开工作的良好氛围。公示职能权力,取消1项行政权力,公开保留的行政权力295项。结合本单位的实际,编制具体公开项目目录和指南,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

(三)用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托工商内部的红盾网和政务公开网以及抚顺市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设政策咨询、机构职能、法律法规、便民服务、权力运行、审批事项、工作动态互动交流等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。同时设立在线咨询和投诉举报电话,专门接受群众投诉举报。认真办理政风行风热线、官网平台在线咨询、民心网互动平台提出的问题、民心网投诉举报平台反映的问题55个,对公众提出的合理化意见、建议、诉求,涉及本部门的重大事件、社会关注的热点问题等回复率100%、满意率100%。贯彻落实《企业信息公示暂行条例》、《辽宁省政府部门公示企业信息管理办法》(辽政办发〔20167)有关要求,依托“国家企业信用信息公示系统(辽宁)”,公示企业信息,开展“信用辽宁”建设。切实做好全市政府部门企业信息统一归集公示工作,实现政府间企业信息统一归集共享。通过政府网站,集中公开本市随机抽查监管事项清单、监管人员名录库、监管对象名录库和随机抽查监管细则,公布抽查结果和查处情况。对《小微企业名录系统建设工作》以问答方式宣讲政策,解疑释惑。二是充分利用行政服务大厅等场所,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,将各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是在政务参与和回应关切方面,建立新闻发言人制度。在政风行风热线群众问题解决中、双创工作中,提供媒体采访线索。印制信息概要1000份,工商政策解读宣传册1000份,并在315消费者权益保护日、515政务公开日、浑河水秀、12315进社区宣讲、“我们在一起凝聚正能量”广场行宣讲等各种活动中发放宣传,得到了广大群众的赞誉。通过“情系家乡、热爱家乡、建设家乡”活动,企业座谈会、走访企业、举办法律知识培训、发放调查问卷、分发宣传资料,工商职能进学校、进乡镇、进企业、进社区等形式,与企业互动及时帮助解决群众关心的热点问题。四是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局通过行风热线、在抚顺日报、晚报开辟专栏,进行事务公告、政策宣传;同时依托12315信息服务平台,推动阳光政务,实现“贴近式”服务功能,满足消费者个性化服务需求。五是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传工商法规政策、听取意见建议的极好途径。

(四)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

()加强培训,提升队伍素质

通过政务公开培训,认真学习《全面推进政务公开重点工作安排及2016年第三方评估》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》、《抚顺市政府门户网站管理暂行规定》,落实《市工商局落实政府门户网站内容建设工作实施方案》,认真落实《第一次全国政府网站普查标准》和市政务公开办相关文件要求,在工作实践中不断提高队伍建设水平, 完善网站内容建设。

(六)抓实双创工作,为地方经济发展服务。

在双创工作中,加强孵化器建设、推进天使汇天使创业基金建设、加快建设本市地产名优产品目录、推进上市企业孵化基地建设,依托深创投、势能合力等合作机构,开展好项目包装、项目推广、项目融资等服务,加强青创培训。创新性地打造“两只鸟”众创平台和开通创投中心公众号,同时,在官网建立“总部基地”、“创投中心”两个双创工作专栏,大力宣传双创工作。

二、主动公开工商信息的情况

截止20161231日,通过不同渠道和方式公开政府信息,全局累计主动公开工商信息1287条。政府网站公开政府信息417条,政务微博发出信息870条。

(一)主动公开工商信息的主要类别有

1.概况信息。包括市局总体情况,机构职能,领导分工和重要活动、讲话。

2.法规文件。包括工商局负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本级制定的规范性文件和其他相关文件。

3.发展规划。包括工商局年度工作、重点工作、阶段性工作计划。

4.工作动态。包括工商局重要会议、惠民实事项目等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。

5.人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。

6.财经信息。包括财政预决算及审计情况;政府集中采购项目目录、标准及实施情况,行政事业性收费项目、依据、标准;招商引资情况。

7.行政执法。包括行政许可、行政处罚等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。

8.公共服务。工商有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

(三)信息公开的形式

我局现形成门户网站、政府信息公开查阅点、新闻媒体等多层次、全方位的主动公开渠道。

1、门户网站。“政府门户网站”、“国家企业信用信息平台(辽宁)”是工商信息公开的主要平台,在门户网站上设有信息公开目录和指南、权力运行、行政许可、便民服务、群众监督、依申请公开等子栏目。

2、公共查阅点。除政府指定的查阅点外,在局办公楼内设立了设立依申请公开查询点,为民众获取信息提供便利。

3、新闻媒体。通过市广播电台“政风行风热线”及电视台开设的“百姓热线”栏目节目,现场解答群众提出的相关问题,同时,在抚顺日报、抚顺晚报开设专版及时宣传工商局工作动态和便民服务各项工作措施。

三、重点领域信息公开情况

公开2015年度抚顺市工商行政管理局决算公开》、《市工商局--2016年市直部门预算和“三公”经费公开》、《抚顺市工商局2016年度流通领域商品质量监督抽查检验单位询价(招标)通知》、《市直审批部门行政审批中介服务事项确认表》等。公开行政权力清单累计产生变动1项,公开保留行政权力信息295项,公开随机抽查事项清单2份,依托国家企业信用信息平台公开行政处罚案件信息29条。

四、依申请公开工商信息情况

2016年,全局没受理过依申请公开的工商信息。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

部分单位对此项工作的思想认识、重视程度、主动性有待进一步提高,存在“督促提醒时抓、不督促不提醒就不抓”的情况。政务公开的形式不够丰富、内容还不够全面、渠道还需要进一步拓宽。

(二)具体解决的办法和改进措施

1、提高认识,规范工作流程。加强《关于全面推进政务公开工作的意见》的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,认真履行政府信息公开职责。

2、抓重点促深化。继续优化审批办事服务,对各项办事指南进一步细化。从办事者的角度出发设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

3、加强培训,提高业务水平。通过信息公开工作人员业务培训,进一步提高信息公开工作人员的业务水平,从而提高工商局公开信息的整体质量,确保信息公开工作规范有序推进。

4、强化督查,加大工作力度。按照上级有关规定和要求,加大对信息公开工作的督查力度,及时督促各部门进一步贯彻落实信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查和责任追究等工作机制。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1