政务公开
 
职能简介
组织机构
规划计划
依申请公开制度及流程
信息公开制度
信息公开责任追究
工商机关分布
其它
人事信息
政策与解读
放管服改革
财政预决算
双随机一公开
产品质量
 
 
 
 
抚顺市工商行政管理局政务公开督促检查办法
日期 : 2014-11-15  |  来源 :   |  点击 : 385  |  打印此页  |  
   一、督促检查的内容
   1.领导机构是否建立。各分局、县局是否建立政务公开领导机构,各部门分工是否明确,责任落实是否到位。
   2.公开内容、范围是否全面。全面检查省局规定的14项公开内容的落实情况,着重检查窗口部门、县分局和工商所等重点部位的行政许可、行政处罚、行政收费、行政强制措施等重点内容。
   3.公开形式是否合理。重点督促检查省局规定的6种公开形式是否落实。
   4.配套制度是否完善。全面督促检查落实6个政务公开制度情况,重点检查工商所定费—收费—日常监管三分离制度、行政许可的受理—审理—核准三分离制度、执法办案的立案—核审—定案三分离制度、窗口部门的首问制度等项制度的建立情况。
   5.监督网络是否健全。检查监督电话、监督信箱是否设立,是否建立了干部轮换接待制度,检查各单位聘请义务监督员和组织活动和向机关所在地领导机关征求;意见情况。
   二、督促检查的办法
   督促检查以检查各单位政务公开的有关制度和规定的建立情况为主,采取六个结合的方法进行。
   1.定期检查与日常考核相结合。市局每季度对各单位的公开情况进行一次检查,平时组织不定期抽查,将抽查结果与定期的检查的情况结合作为考核总体评价。
   2.全面检查与重点检查相结合。半年、全年对各单位的政务公开情况进行全面检查。平时根据需要对重点单位重点部门的重点公开内容进行不定期抽查或考核。
   3.督促检查与责任追究相结合。纪检监察部门进行督促检查与人事部门的检查联合进行,将检查出的问题作为责任追究的依据,由人事部门实施责任追究。
   4.督促检查与量化标准相结合。要制定量化检查标准根据得分情况考核和衡量一个单位的政务公开的好坏,使考核更具科学性和可操作性。
   5.统一组织与单独组织相结合。督促检查要在市局政务公开领导小组领导下进行,以政务公开办公室组织有关部门统一参加的综合性检查为主,纪检监察部门也可根据需要单独组织检查。
   6.内部考核与社会测评相结合。年终要与党风廉政建设测评结合组织政务公开社会综合测评,将测评结果与内部考核结果结合作为考核的最终结果。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1