政务公开
 
职能简介
组织机构
规划计划
依申请公开制度及流程
信息公开制度
信息公开责任追究
工商机关分布
其它
人事信息
政策与解读
放管服改革
财政预决算
双随机一公开
产品质量
 
 
 
 
抚顺市工商行政政管理局企业登记三分离制度
日期 : 2014-11-15  |  来源 :   |  点击 : 368  |  打印此页  |  
   二、各分(县)局要合理安排企业登记人员,保证一个单位有专职从事企业登记工作人员,不少于3人。
   三、企业登记工作关系到市场主体资格的确认,责任重大,各单位应选派思想品质好、业务素质高、工作责任心强的干部从事企业登记工作。
   四、各单位在企业登记工作中,要严格按规定程序进行坚持咨询受理、审查、核准发照三分开原则,才能杜绝各程序一人包办。
   五、登记主管机关收到申请人提交的企业开业、变更、注销登记全部文件、证件后,予以受理将发给申请人《企业登记受理通知书》。登记主管机关自发出《企业登记受理通知书》之日起30日内应作出核准登记或不予登记的决定。对企业申请开业、变更、注销登记注册书的填写不符合要求或应提交的文件,证件不符合要求,应要求其重新填写或提供。仍不符合要求的,不予受理,经主管局长批准后予以驳回,并发给申请人《企业登记驳回通知书》。
   六、对企业登记申请的审查以书式审查为主,辅以申请人承诺和必要的实地核查。对企业法人的登记申请应着重审查下列事项:
   1.申请登记注册书填定齐全、完整、无误,开业登记有开办单位负责人签字和开办单位盖章;
   2.开业登记提交的文件、证件应符合以下要求:
      (1)申请人提交有关的文件、验资证明、设立审批机关和行业管理部门的批准文件或许可证应是原件,对于行业管理部门的批准文件或许可证不能以原件存档的,可以提供复印件,由受理审查人员与原件核对确认无误后,在复印件上注明“与原件核对无误”并签字。出资人的合法身份证明应是企业法人营业执照、杜团法人证书、事业单位设立批件或事业法人证书、居民身份等。存档的营业执照复印件,居民身份证可以是复印件,其他身份证明材料应提供原件,原件不能存档的,可以提供复印件,由受理审查人员与原件核对无误后,在复印件上注明“与原件核对无误”并签字。
      (2)出资人关于设立企业的决定应载明:设立企业的宗旨、企业名称、出资人的出资数额及来源、出资比例、经济性质、主要经营项目等,并由全体出资人签字或盖章。
      (3)验资证明必须由具有法定资格的会计师事务所或审计事务所出具,验资证明由验资报告及验资证明书组成。验资报告应当以文字形式确切地表述验证和内容。验资机
构对投资人投入资本情况进行审验时,应对注册资金数额,来源、构成及比例,出资方的投资能力,资本构成是否符合有关规定,资金是否到位,以实物、工业产权、非专利
技术、土地使用权出资的作价评估,有关财产权转移手续是否办妥等情况提出审验结果,出具验资报告书和全省统一格式的验资证明书。
      (4)法定代表人任职文件应载明被任职人姓名,产生程序、所任职务与任职时间,其产生程序应符合法律、行政法规和企业章程规定。由开办单位或主管部门任命的应注
明开办单位或主管部门名称,并加盖公章;选举产生的应由全体出资人签字。履历表应填写完整并粘贴个人近期免冠照片和身份证复印件。
      (5)住所与经营场所使用证明应由出具证明的单位签字、租住的应提交承租方与出租方共同签署的租住协议租住期限不得少于一年。并载明产权归属、面积、详细地址等,城镇要写清市、区、街、号,农村要写清县、乡(镇)、村,并附方位图。
      (6)企业章程应符合国家法律、法规和有关政策的规定。企业章程应载明《企业法人登记管理条例施行细则》规定的主要事项,重点是投资主体、产权所属、投资数额、实物、工业产权、非专利技术或土地使用权出资的财产权转移的方式,期限、法定代表人产生的程序、经营范围和方式,管理制度、分配制度、经营期限、清算办法等。企业章程应有出贵人的签字或盖章。
   3.申请的登记事项应与企业章程载明的有关内容相一致。对企业法人开业登记申请提交的文件、证件的真实性、合法性、有效性审查后,对设有门点的商业、饮食业、服务业和生产企业,应对其经营场所和必要的生产经营条件进行实地调查,主要调查下列事项:
      (1)申请登记的住所与经营场所地址是否与实际地址相一致;
      (2)经营场所和生产经营条件是否基本满足生产经营需要;
      (3)特殊行业是否具备符合规定的生产经营条件。实地调查结束后,调查人员应在登记注册书上签署调查意见。
   4.对企业申请注销登记提交的文件、证件应着重审查下列事项:
      (1)提交的文件、证件齐全、单位的签章;
      (2)文件、证件的内容完整;有效,有出具文件、证件
      (3)原审批机关或开办单位撤销企业或批准注销的文件应载明:被撤销或批准注销企业的名称;撤销或注销的理由;债权债务的清理办法。
      (4)主管部门或清算组织出具的负责清理债权债务的文件应载明:被清算企业的名称;负责清理债权债务和承担责任的单位;其他应载明事项。
      (5)清理债权债务完结证明应由开办单位或清算组织出具、载明:被证明企业的名称;债权债务数额及清理完结情况;其他事项。
      (6)对企业开业、变更、注销登记申请审查后,审查人员应在申请登记注册书的“审查意见”栏内对所审查的事项签署具体审查意见,并将全部登{己材料报处科、股长审查。处、科、股长对登{己材料进行审查后,在注册书上签署意见。
   七、对企业开业、变更、注销登记申请,经审查,符合《条例》及其施行细则和有关规定的,应由登记机关的最终核准人核准应对企业开业、变更、注销登记提交的文件证件和受理审查情况进行审查,主要审查以下事项:
   1.各种文件、证件是否齐全、有效;
   2.登记事项是否符合国家有关法律、法规和政策规定是否和企业章程中载明的内容相一致;
   3.受理审查意见是否具体正确。对予以核准登记的,最终核准人应在申请登记注册书上签署核准意见,并于签署核准意见之日起15日内通知申请人。对不予核准的,应注明不予核准的原因,发给申请人《企业登记驳回通知书》,同时将登记材料退给申请登记单位。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1