政务公开
 
职能简介
组织机构
规划计划
依申请公开制度及流程
信息公开制度
信息公开责任追究
工商机关分布
其它
人事信息
政策与解读
放管服改革
财政预决算
双随机一公开
产品质量
 
 
 
 
  • 双随机一公开
  • >
  • 政务公开
  • >
  • 首页
抚顺市政府部门随机抽查事项清单(工商局)
日期 : 2016-12-31  |  来源 : 抚顺市工商局  |  点击 : 246  |  打印此页  |  
抚顺市政府部门随机抽查事项清单(工商局)
序号 抽查事项名称 事项类别 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式 备注
158 市场主体登记备案事项进行检查 市场监管执法事项 【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第648号修订,2014年2月19日公布)
第九条 公司的登记事项包括:(一)名称;(二)住所;(三)法定代表人姓名;(四)注册资本;(五)公司类型;(六)经营范围;(七)营业期限;(八)有限责任公司股东或者股份有限公司发起人的姓名或者名称。
第二十六条 公司变更登记事项,应当向原公司登记机关申请变更登记。
未经变更登记,公司不得擅自改变登记事项。
【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2016年2月6日国务院666号令修订)
第九条 企业法人登记注册的主要事项:企业法人名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、从业人数、经营期限、分支机构。
第十七条
企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。
【行政法规】《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(国务院令第
497号,自200761日起施行)
第六条
合伙企业的登记事项应当包括:(一)名称;(二)主要经营场所;(三)执行事务合伙人;(四)经营范围;(五)合伙企业类型;(六)合伙人姓名或者名称及住所、承担责任方式、认缴或者实际缴付的出资数额、缴付期限、出资方式和评估方式。
  合伙协议约定合伙期限的,登记事项还应当包括合伙期限。
执行事务合伙人是法人或者其他组织的,登记事项还应当包括法人或者其他组织委派的代表(以下简称委派代表)。
第十八条 合伙企业登记事项发生变更的,执行合伙事务的合伙人应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起15日内,向原企业登记机关申请变更登记。
【规章】《个人独资企业登记管理办法》(国家工商行政管理总局令第
63号,自201431日起施行)
第八条
个人独资企业的登记事项应当包括:企业名称、企业住所、投资人姓名和居所、出资额和出资方式、经营范围。
第二十三条
分支机构的登记事项应当包括:分支机构的名称、经营场所、负责人姓名和居所、经营范围。
市工商局 检查企业名称使用是否规范;住所、法定代表人、注册资本、有限责任公司股东或者股份有限公司发起人的姓名或者名称是否与注册登记保持一致;有无超范围经营行为;是否在有效营业期限内等情况 随机抽查  
159 市场主体公示信息的检查 市场监管执法事项 【行政法规】《企业信息公示暂行条例》(国务院令654号,自2014年10月1日起施行)
第四条 国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局应当按照公平规范的要求,根据企业注册号等随机摇号,抽取辖区内不少于3%的企业,确定检查名单。
第六条
各级工商行政管理部门根据国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局依照本办法第四条规定确定的检查名单,对其登记企业进行检查。
   工商行政管理部门在监管中发现或者根据举报发现企业公示信息可能隐瞒真实情况、弄虚作假的,也可以对企业进行检查。
第七条
工商行政管理部门应当于每年年度报告公示结束后,对企业通过企业信用信息公示系统公示信息的情况进行一次不定向抽查。
市工商局 年报公示信息的真实性、及时性等情况 随机抽查  
160 集贸市场的检查 市场监管执法事项 【行政法规】《城乡集市贸易管理办法》(1983年2月5日国务院发布)
第三条 城乡集市贸易行政管理的主管部门是工商行政管理机关。各有关部门与工商行政管理机关应当相互配合,共同搞好城乡集市。
    为了协调、组织有关部门管好集市,当地人民政府可根据具体情况,在需要设立基层市场管理委员会的城乡集市,由集市所在地的县(市)、市辖区、乡人民政府有关负责人主持,组织工商行政管理、商业、供销、粮食、公安、税务、物价、卫生、计量、农业、城建等有关部门建立基层市场管理委员会, 监督、 检查有关政策执行情况,规划市场建设,共同管好市场。
市工商局 集贸市场有关政策执行情况 随机抽查  
161 经营无合法来源进口商品行为的检查 市场监管执法事项 【地方性法规】《辽宁省反走私综合治理条例》(2015年7月30日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)
第二十二条 违反本条例第十二条第一款规定,经营者未能在查获之日起三日内提供相关进口商品合法来源凭证的,由工商或者食品药品监督等有管辖权的行政管理部门按照各自职责,没收相关进口商品及其已经销售货款,并处商品货值金额百分之三十的罚款。法律、法规另有规定的,从其规定。
第二十三条 违反本条例第十三条规定,以营利为目的,为他人经营无合法来源凭证的进口商品提供服务的,没收违法所得,由工商或者食品药品监督等有管辖权的行政管理部门处以违法所得五倍罚款。法律、法规另有规定的,从其规定。
市工商局 是否存在经营无合法来源进口商品的行为 随机抽查  
162 是否存在限制竞争行为的检查 市场监管执法事项 【法律】《反不正当竞争法》(1993年9月2日公布)
第六条 公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。
第七条 政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。
市工商局 是否存在不正当竞争行为 随机抽查  
163 直销企业、直销员及其直销活动的检查 市场监管执法事项 【行政法规】《直销管理条例》(国务院令第443号)
第三十五条 工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。工商行政管理部门可以采取下列措施进行现场检查:(一)进入相关企业进行检查;(二)要求相关企业提供有关文件、资料和证明材料;(三)询问当事人、利害关系人和其他有关人员,并要求其提供有关材料;(四)查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物;(五)检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件。
市工商局 有关文件、资料和证明材料;查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物;检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件;直销企业和直销员及其直销活动实施情况 随机抽查  
164 经营者与消费者订立的合同中利用格式条款侵害消费者合法权益行为的检查 市场监管执法事项 【法律】《合同法》(1999年3月15日公布)
第一百二十七条 工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【规章】《合同违法行为监督处理办法》(2010年工商总局令第51号)
第四条 各级工商行政管理机关在职权范围内,依照有关法律法规及本办法的规定,负责监督处理合同违法行为。
市工商局 经营者与消费者订立的合同中利用格式条款侵害消费者合法权益的情况 随机抽查  
165 流通领域商品质量的检查 市场监管执法事项 【规章】《流通领域商品质量监督管理办法》(工商总局令第85号,自2016年5月1日起施行)
第二条 县级以上工商行政管理部门(包括履行工商行政管理职责的市场监督管理部门,下同)依照法律、法规以及本办法的规定,对本行政区域内的流通领域商品质量进行监督管理,依法查处商品质量违法行为。
第三条 工商行政管理部门对流通领域商品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,加强商品质量监督管理,督促经营者履行商品质量义务,保护消费者合法权益。
市工商局 流通领域商品质量情况 随机抽查  
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1