办事服务
 
市场主体注册登记指南
企业监管服务指南
企业注销指南
商标申请指南
政策法规
表格下载
公示公告
 
 
 
 
  • 市场主体注册登记指南
  • >
  • 办事服务
  • >
  • 首页
抚顺市工商局关于加强小微企业名录建设,促进小微企业加快发展的通知
日期 : 2016-03-22  |  来源 :   |  点击 : 164  |  打印此页  |  

抚顺市工商局关于加强小微企业名录建设,促进小微企业加快发展的通知

市局各相关处室、直属分局、各县(区)市场监督管理局:

根据《辽宁省工商行政管理局关于贯彻落实〈辽宁省人民政府办公厅关于建设小微企业名录促进小微企业加快发展的意见〉的通知》以及全省工商行政管理工作会议部署,结合抚顺工作实际,现就做好全市小微企业名录建设,促进小微企业加快发展有关工作通知如下,请认真贯彻执行。

一、 统一思想认识,增强责任感使命感

小微企业是市场经济最活跃的细胞,是经济发展的主力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。大力发展小微企业,能够有效激发创业热情,培育新的经济增长点,对经济社会发展具有重要意义。工商、市场监督管理部门要站在深化商事制度改革、实施市场驱动发展战略、促进大众创业万众创新的高度,以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实担负起促进小微企业加快发展的责任,使商事制度改革红利转化为经济发展新动能,打造经济增长新引擎。

二、 加强组织领导,建立健全工作机制

为切实履行好省、市政府赋予的促进小微企业发展的职责任务,工商部门要在继续深化商事制度改革的同时,努力营造良好的营商环境,加强对小微企业发展的指导和服务。为此,抚顺市工商局决定组建小微企业发展促进处,主要工作职责:贯彻落实省、市政府制定的促进小微企业发展的政策措施;实施市场主体驱动发展战略;建立和宣传小微企业名录库;指导开展小微企业创业人员培训工作;为小微企业提供信息、咨询等后续指导服务工作;负责协调市直有关部门做好小微企业服务发展工作。

直属分局和县(区)市场监督管理局要尽快设立或明确服务小微企业发展工作机构,选配政治素质过硬、业务能力突出、协调能力较强的干部,专司扶持小微企业发展工作职责;市局系统内的企业登记注册、企业监督管理、公平交易执法、市场合同管理、商标广告管理、信息化管理等机构以及个私协会要各司其职、密切配合,形成扶持小微企业发展工作合力。

三、明确职责任务,确保工作有力推进

按照《辽宁省工商行政管理局关于贯彻落实〈辽宁省人民政府办公厅关于建设小微企业名录促进小微企业加快发展的意见〉的通知》要求,具体做好以下工作:

1、建设和大力宣传小微企业名录,推动我市小微企业扶持政策的全面落实。一是梳理、汇集我市各类针对小微企业扶持政策信息,通过小微企业名录系统“扶持政策集中公示”板块,全面向社会公示。二是按财政资金支持、税收优惠、金融支持等进行分类,通过小微企业名录系统“申请扶持导航”板块,简明展示其核心内容及办理流程。三是采取多种方式、多种渠道宣传小微企业名录,提高其社会认知度,方便小微企业及时知晓、查询并能享受相关扶持政策,真正发挥小微企业名录促进扶持政策实施、服务小微企业发展的功能作用。

2、实施小微企业驱动发展战略,促进小微企业发展。为激发我市小微企业活力和创业热情,优化小微企业发展环境,推动大众创业万众创新,市局制定了抚顺市工商局小微企业驱动发展战略实施方案,主要工作任务:一是充分发挥工商登记制度改革试验区的先行和示范作用,推动小微企业发展;是加大培育力度,助推小微企业做大做强;三是创建良好的融资环境,帮助解决小微企业“融资难”问题;四加强政策指导与信息服务,助推小微企业开拓市场;加大帮扶力度,增强小微企业的发展能力。本方案共细化了十八方面内容,同时明确了具体的实施部门。

四、强化工作任务落实,确保政策措施取得实效

扶持小微企业发展工作要纳入工商、市场监督管理部门服务社会发展的重要职能,并纳入市政府对县(区)的绩效考核内容。各责任部门要及时认领工作任务,制定实施计划,细化时间表,路线图。要突出工作重点,创新工作方式。一是要加大创业辅导服务、创业跟踪服务、提供用工和市场营销服务工作力度,要在继续做好2015年确定的跟踪对象跟踪服务工作基础上,按照市局2016年确定的工作目标持续开展跟踪服务活动,并形成年度跟踪分析专题报告,总结分析企业在准入、经营、审批、税收、融资等方面的实际困难,及时反映企业的诉求,推动营造更有利于小微企业发展的良好环境。二是落实个体工商户转企升级的各项扶持政策措施,为个体工商户转型升级创造便捷准入条件,推进个体工商户转型升级。各县(区)市场监督管理部门要结合各自的产业特点和区位优势,确定转型重点行业的转型标准,健全“个转企培育库”,确保完成2016年个体工商户转型升级目标任务。三是及时将本地区扶持小微企业发展的新闻报道、工作信息、典型事例(注明题目、内容及信息来源、撰稿人、发布时间等),以电子文本形式上报市工商局小微企业发展促进处,每月不少于一篇。


201638


 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1