办事服务
 
市场主体注册登记指南
企业监管服务指南
企业注销指南
商标申请指南
政策法规
表格下载
公示公告
 
 
 
 
  • 市场主体注册登记指南
  • >
  • 办事服务
  • >
  • 首页
抚顺市工商行政管理局关于开展电子商务秘书企业登记管理的指导意见(暂行)
日期 : 2016-05-10  |  来源 :   |  点击 : 76  |  打印此页  |  

   

各县区市场监督管理局、直属分局、市局机关各部门:

  近年来,网络商品交易服务交易快速崛起,保持着持续强劲增长的势头,正在成为提升消费、改善服务、促进创业、稳定就业的重要增长极,为大众创业、万众创新提供了新的空间。为此,就工商(市场监管)机关积极培育壮大网络交易市场主体, 通过电子商务秘书企业为网络商品经营者、有关服务经营者提供全程“保姆式”服务,大力促进我市网络交易市场快速发展,规范网络交易服务行为,依据《网络交易管理办法》、《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》等法律、法规,提出如下指导意见。

一、 电子商务秘书企业登记事项

(一) 电子商务秘书企业是指为网络商品经营者、有关服务经营者提供集中注册地址及受委托提供代理登记、代理记账、代理年度报告申报、代理收发各类法律文件、代理申办其他法律手续,及为其代理在网络商品交易服务中上线经营的经营业务、宣传推广、信用评价、支付结算、物流、快递、网络接入、服务器托管、虚拟空间租用、网站网页设计制作、网络经营业务培训等秘书式中介服务的企业。

    (二) 电子商务秘书企业名称中可以用“电子商务秘书服务”字样表述行业特征。

(三) 电子商务秘书企业住所(经营场所)应依据简化市场主体住所登记条件有关规定办理。

    (四) 电子商务秘书企业经营范围统一表述为“受委托为企业提供商务服务”。

(五) 电子商务秘书企业住所(经营场所)变更的,办理变更登记时,其委托企业法定住所需同时办理变更登记。

二、从事商务秘书经营的企业,应当履行以下职责。

    (一)建立联络人制度,由联络人负责与委托企业及登记机关的日常联系。

    (二)建立委托企业档案管理制度,对委托企业的基本情况和重大活动进行记录并按期归档。

    (三)积极配合政府监管部门对委托企业的依法检查。

    (四)对委托企业出现的异常情况及违法情况应当及时向政府监管部门报告。

(五)电子商务秘书企业变更住所或因故解散的,应当提前告知委托企业办理住所变更登记,并妥善处理相关问题。

三、电子商务秘书企业 对其代理申请事项法律责任

    电子商务秘书企业对其代理申请事项所提交材料的真实性负责,提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得登记的,登记机关依据有关法律法规予以处理。

 

 

                          2016年4月29

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1