办事服务
 
市场主体注册登记指南
企业监管服务指南
企业注销指南
商标申请指南
政策法规
表格下载
公示公告
 
 
 
 
  • 市场主体注册登记指南
  • >
  • 办事服务
  • >
  • 首页
企业简易注销办事指南
日期 : 2017-03-07  |  来源 :   |  点击 : 88  |  打印此页  |  

201731日起,全市开始实行企业简易注销。

 一、企业简易注销依据

1)《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016253号)

2)《工商总局关于印发《企业简易注销登记改革信息化技术方案》等信息化文件的通知》(工商办字〔201717号)

 二、简易注销的适用对象

2个条件、4种类型、8种不适用情形、2种特殊情况

2个条件:1)领取营业执照后未开展经营活动(未开业)

2)申请注销登记前未发生债权债务或债权债务清算完结(无债权债务)

4种适用简易注销的企业类型

1)有限责任公司(2)非公司企业法人(3)个人独资企业(4)合伙企业

8种不适用简易注销的情形

1)涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;

2)被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;(企业移出异常名录后,仍可以申请简易注销)

3)存在股权(投资权益)被冻结,出质或动产抵押等情形;

4)有正在被立案调查或采取行政强制,司法协助,被予以行政处罚等情形的;

5)企业所属的非法人分支机构未办理注销登记;

6)曾被终止简易注销程序的;

7)法律,行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;

8)不适用企业简易注销的其他企业;

2种适用简易注销的特殊情况

人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产的,有关企业清算组、企业管理人可持人民法院终结强制清算程序的裁定或终结破产程序的裁定,直接向被强制清算人或破产人的原登记机关申请办理简易注销登记,不需要进行简易注销公告。

 三、简易注销的流程大致分三步:

第一步:企业在公示系统填报简易注销公告;

企业联系人正常登录公示系统后,会多出一个“简易注销公告填报”模块,里面包括3个功能:(1)公告填报(2)公告查看(3)公告撤销。

公告填报:内容非常简单,申请简易注销,将《全体投资人承诺书》拍成照片或扫描成图片,以JPG的格式上传。

特别提醒:每个企业只能有一次申请简易注销的机会,随便上传一个《承诺书》图片,或误操作上传错误图片文件,一旦确认上交,都将无法修改,将导致简易注销无法通过,并且不得再次申请。

公告撤销:企业可以从提交简易注销公告开始至正式提交简易注销登记申请前主动撤销简易注销公告,撤销后不能再提交简易注销公告、申请办理简易注销登记手续;

第二步:公告,等待是否有人提异议

1)自然人、企业、其他相关部门在45天公告期内可以对企业简易注销公告提出异议,超过公告期,公示系统不再接收异议。

2)提出异议须实名,需上传身份证、营业执照图片、核对手机号码。

3)公告期内,自然人、企业的异议申请只能通过公示系统在线填写,相关政府部门的异议申请可通过公示系统在线填写,也可通过三证合一、五证合一、协同监管平台等各种交换方式提供,所有异议信息都记于企业简易注销公告下面,通过外网可以看到异议内容,通过内网可以查看到异议人信息。

 公告期满后、登记机关作出准予简易注销登记决定前,或者登记机关作出准予简易注销登记决定后,有关利害关系人向工商部门书面提交异议申请的,工商部门可以作为不予简易注销登记决定的依据或有关案件查办的线索。

第三步:企业申请简易注销登记

1)公告期结束后,企业须在30天内向工商部门提交简易注销申请。

2)特殊情况可以不进行公告直接受理简易注销申请。

3)登记业务人员首先需要对提出简易注销申请的企业进行人工审核,重点做好不符合简易注销条件的判断,系统会尽可能进行自动检索并提示。主要包括下列条件:

1、企业是否属于符合简易注销条件的4种企业类型;

2、企业是否被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单;

3、企业是否按照规定在企业信用信息公示系统中进行了45天简易注销公告;

4、企业在简易注销公告期内是否被提出异议;(其他部门通过非公示系统提出)

5、企业是否曾被终止简易注销程序;

6、其他不能简易注销的情形。

企业一旦被终止简易注销,今后不允许再次申请,只能通过正常注销程序处理。

4)受理简易注销申请后,应在3个工作日内审核通过或不通过。

5)所有的受理、核准文书与一般注销文书式样一致,文号连用。

 四、应注意的几个时间点

 

时间段

45个自然日

30个自然日

3个工作日

能够开展的工作

1、企业简易注销公告

2、所有人提出异议

企业正式提出简易注销申请

作出决定

1、主动撤销简易注销公告

2、冻结所有登记业务,只能报送年报

 

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1