办事服务
 
市场主体注册登记指南
企业监管服务指南
企业注销指南
商标申请指南
政策法规
表格下载
公示公告
 
 
 
 
  • 商标申请指南
  • >
  • 办事服务
  • >
  • 首页
商标注册知识
日期 : 2015-05-26  |  来源 : 商标处  |  点击 : 541  |  打印此页  |  

一、什么是商标?

商标是用来区别商品或者服务来源的标志,包括商品商标、服务商标、证明商标和集体商标。如“忠旺”、“实德”、“盛京医院”等。

二、怎样申请注册商标?

申请注册国内商标主要有三个途径:一是您可以直接在国家工商总局商标局(以下简称商标局)办事窗口递交申请;二是您可以委托有资质、信誉好的商标代理机构代办商标注册事务;三是您可以通过中国商标网[http://sbj.saic.gov.cn]在网上提出商标注册申请。

三、申请注册国内商标需要多长时间?

《商标法》第二十八条规定:对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起九个月内审查完毕,符合本法有关规定的,予以初步审定公告。

《商标法》第三十三条规定:对初步审定公告的商标,自公告之日起三个月内,在先权利人、利害关系人认为违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十二条规定的,或者任何人认为违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,可以向商标局提出异议。公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证,并予公告。

四、如何申请商标国际注册?

申请人到国外申请注册商标有两种途径:一种是逐一国家注册,即分别向各国商标主管机关申请注册;一种是马德里商标国际注册,即根据《商标国际注册马德里协定》或《商标国际注册马德里协定有关议定书》的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。我们通常所说的商标国际注册,指的就是马德里商标国际注册。申请人只要向所属国商标主管部门提出一次申请,使用一种文字,即可同时指定一个或多个国家,在一个或多个商品/服务类别上申请商标国际注册,具有手续简便、费用低廉、时间快捷的特点。截止2015311,马德里联盟共有94个缔约方。

我国企业申请马德里商标国际注册的基本程序是:填写并向商标局提交申请书;商标局进行形式审查;联合国世界知识产权组织国际局形式审查和注册;被指定缔约方局(拟注册的国家)的审查;国际局寄发临时驳回通知书;申请人的回复、复审等。

五、什么是地理标志?

《商标法》第十六条规定,地理标志是指标示某商品来源于某地区,且该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。也就是说,地理标志所标示的产品具有某种与其他地方同类产品不同的特点,这些特点是由生产这些产品的地域所具有的独特的自然因素或者人文因素所决定的。这些产品具有地域不可更换性,离开该地域生产的同类产品将不具有这些特点。我国历史悠久、地域辽阔,有很多地理标志产品,如我们辽宁的“鞍山南果梨”、“铁岭榛子”等。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1