消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
“天然”随便果检出人造甜蜜素
日期 : 2016-10-08  |  来源 : 新京报  |  点击 : 233  |  打印此页  |  

新京报“新食品”周刊对深圳市四季优美贸易有限公司及其产品“随便果”涉嫌虚假宣传及非法传销一事进行了深度报道(详见96B10-B11版《治病“神果”实为普通蜜饯织起50万微商营销网》),引起读者广泛关注。

914日,新京报记者将调查情况反馈给深圳市市场和质量监督管理委员会,目前案件正在办理。

而记者进一步调查发现,“随便果”并非个案,以“净颜梅”、“咔咔寿”、“清净果”等为代表的多款酵素梅产品均存在不实宣传与非法传销嫌疑。

针对四季优美“随便果”宣称的“绝对无掺杂泻药、人工甘味或防腐剂”,新京报记者将“随便果”样品寄往专业检测机构进行检测。快检初步结果显示,“随便果”样品中含有甜蜜素,但这一成分在产品配料中却并未标示,违反了预包装食品的相关规定。

多家公司默许产品“夸大宣传”

改善或治疗尿毒症、痛风、脑梗、糖尿病、高血压、乳腺癌甚至助孕,身为“蜜饯类”普通食品的“随便果”经代理商层层包装悄然变身治病“神果”,忽悠了不少消费者。

北京佳汇律师事务所主任邱宝昌表示,普通食品不得宣传或暗示治疗或预防疾病功能,“随便果”已涉嫌虚假宣传。新京报记者同时发现,市场上以“咔咔寿”、“贝基清净果”等为代表的多种同类“酵素梅”蜜饯均存在不实宣传的情况,而企业对这一不实宣传行为表示默许。

新京报记者以意愿加入的代理身份联系到“咔咔寿”官方微信客服“咔咔小冰”,其提供的《咔咔寿酵素梅知识科普》链接中多次提到产品具有“保健”功能。

“咔咔寿”宣称,“不仅酸甜口感上佳,更有十分良好的润肠通便、降脂瘦身、排毒养颜等多重保健养生效果”。除具备“敛肺止咳、涩肠止泻、除烦静心、生津止渴、杀虫安蛔、止痛止血”等效用外,其经过草本酵素和低聚木糖醇浸制,还能清新口气、抗菌消炎、净化血液。

“咔咔小冰”表示,公司此前针对微商代理有培训,“如今太忙没开课”,而培训内容多是如何卖货,非产品知识普及。当问及如果对产品功能进行夸大宣传是否违反公司规定时,“咔咔小冰”表示“不会”,“公司一般不会管,只要不乱价就好。”

“贝基清净果”官方客服虽表示代理商不可以夸大宣传,但其官方网站信息却将产品描述为“绿色食品”,“保证纯天然草本无任何西药、泻药、防腐剂”,具有排毒养颜、通便降脂等效果。

然而据北京中医药大学方药系教授杨桢介绍,“贝基清净果”配料中使用的郁李仁、决明子是中医药里“非常清楚的泻药”,对于便秘等症状治标不治本。而记者在中国食品农产品认证信息系统中,也未查询到清净果的“绿色食品”认证信息。

“拉人头”营销模式涉嫌非法传销

新京报记者调查发现,四季优美“随便果”经销商自下而上共分为三级、二级、一级、总代四个层级。四级代理之间逐级赚取差价及提成,且级别越高、发展下线越多获利越多。一些总代甚至宣称月入达“6位数”,而最末端的三级代理则大多反映不赚钱。

新京报记者发现,“净颜梅”、“咔咔寿”、“清净果”等酵素梅产品均“专注”微商渠道,且代理模式与“随便果”大同小异。

据钰盈堂净颜梅“黑鱼华南大区总裁黑鱼”介绍,其产经销网络共分为初级(特约)、星级、二级、一级、总代五个代理级别。前四级代理拿货价分别为每盒130元、100元、80元、60元,且只要一次性满足拿货量就可成为相应级别的代理。总代拿货价更低但门槛高,需一次性拿货达50万元。

而钰盈堂“净颜梅”官方客服介绍,其代理商赚钱途径有两种:一是逐级赚取价格差;二是团队业绩抽成,如某代理商下线与其升为同一级别后,意味着其无价差可赚,则公司给该代理商返利。而代理商发展下线越多,也就越赚钱。

此外,咔咔寿代理自下而上共分为市代、省代、总代、官方代理、执董五个级别,代理间拿货价不同,且凡是发展出同级别代理即可“升级”;贝基清净果代理则分为三级、二级、一级,凡是一次性认购一定数量的商品即可成为对应级别的代理。两家公司的官方客服均表示,发展下线代理越多越赚钱。

北京佳汇律师事务所主任邱宝昌、北京市两高律师事务所高级合伙人吴承志均表示,以“随便果”为代表的此类经销模式存在“入门费”、人头网络、复式计酬等特征,涉嫌“拉人头式”非法传销。

914日,新京报记者将此前调查情况反映给四季优美公司所在地深圳市市场和质量监督管理委员会,相关负责人表示“在办理”。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1