消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
国庆假期来临谨防消费陷阱
日期 : 2016-09-29  |  来源 : 湖北省消费者委员会  |  点击 : 177  |  打印此页  |  

    “十一”黄金周,长假期间旅游出行、消费购物、聚会就餐等活动将会大幅增加,为了让消费者在节日期间玩的开心、买的舒心、吃的放心,避免在消费过程中不明不白的消费,湖北省消费者委员会在此提醒广大消费者在国庆节长假期间抵制消费诱惑,理性消费,注意以下事项:


  一、旅游出行


  消费者在节日期间出行时需要注意:


  1.跟团出游时:一是选择优质旅行社时要查看其经营资格和相关许可证件是否齐全;二是理性面对低价旅游团;三是签订旅游合同时仔细阅读合同条款,明确双方的责任和义务以及违约责任,各项约定都要记录在合同中。


  2.自驾出游时:一是出发前要全面检查车况;二是要提前规划好出行路线;三是要提前关注沿途天气状况,准备好雨具、衣物、干粮等物品;四是要注意提前预定好住宿酒店,以防节假日人多酒店难订。


  二、消费购物


  国庆期间是消费旺季,各大卖场纷纷推出各式各样的促销活动吸引消费者,或打折扣或搞返券,花样百出,在很大程度上激发消费者的购物热情,为避免消费陷阱,消费者在选购商品时要注意以下五点:一是要注意商品的价格,防止实价虚标,或者明降暗升;二是要注意碰到“返券”活动时要全面了解活动规则,避免被“套牢”;三是要注意霸王条款,要勇于说“不”;四是要注意理性消费,切忌从众盲目购买;五是要注意提防不明不白的消费,切勿贪小便宜,天上不会掉馅饼。


  三、饮食卫生


  节日期间,消费者在外就餐时要注意三点:一是要注意查看就餐地点是否有有卫生许可证、营业执照、从业人员健康证明等合法资质;二是慎食“新、奇、特”食品;三是可以通过网络查询就餐地点的消费者评价,全面了解菜品、服务、消费水平等相关信息,选择自己满意的餐厅就餐。


  消费者在节日期间购买商品、服务等,应妥善保存好各类消费凭证,在遇到自身权益受到侵害时,应及时拨打12315向工商部门或消费者组织投诉,及时维护自己合法权益。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1