消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
中消协启动“双11”网购商品价格及服务体验式调查活动
日期 : 2016-10-17  |  来源 : 新华社  |  点击 : 238  |  打印此页  |  

新华社北京10月13日电(高敬、任可馨)“双11”又要来了!中国消费者协会13日宣布启动2016年“双11”网购商品价格及服务体验式调查活动。

“双11”期间网购销售额屡创新高,相关消费纠纷也呈现急剧上升的趋势,消费者权益受到损害情况较为突出。目前,很多电商平台及相关经营者正在为“双11”活动做前期准备。为了加强对国内主要电商平台“双11”商品价格及服务的社会监督,切实保障消费者合法权益,中消协将针对去年“双11”期间主要电商平台销量相对较多的商品类别开展体验式调查活动,详细监测相关商品在今年10月中旬至11月下旬期间价格变化,具体体验送货服务及无理由退货情况,并重点测评相关商品质量状况等。

此次体验活动将由消费维权志愿者模拟消费者身份,获取视频、录音、照片、网页等图文影像一手资料,并将相关商品委托专业机构进行测试。中消协相关负责人表示,体验结果及发现的典型问题将及时向社会公布,并移送政府有关部门,建议作为信用建设负面典型处理。

他介绍,2015年“双11”前后,中消协针对国内主要电商平台声称折扣力度大、标示销量多的94款商品的价格、售后服务、产品质量开展了体验式调查活动。结果表明,在价格方面,部分商品涉嫌虚假折扣,存在虚标原价,存在“清仓价”“限时抢购”等价格误导宣传形式;在售后服务方面,部分商品以“快递爆仓”为由延迟送货,存在不提供正式票据或让消费者补缴税点再开发票的情况;在产品质量方面,部分服装、箱包、鞋类样品存在纤维成分含量与实际不符等问题。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1