消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
如何科学选购、使用羽绒服
日期 : 2016-12-19  |  来源 : 金山区消保委  |  点击 : 189  |  打印此页  |  
羽绒服装,是广大消费者的最佳御寒用品,它是以纺织机织物为主要面料,以羽绒为主要填充物的冬季服装。羽绒一般根据来源可分为鹅绒和鸭绒,根据颜色分为白绒和灰绒,含绒量范围50%-95%,比如可以说:90%白鹅绒等。相对来说,鹅绒稍好于鸭绒。价格也相应更贵些。从颜色上来讲,白绒因为色浅,可用于浅色面料而不透色,较灰绒更受欢迎一些。那么在选购和使用羽绒服装的时候应该注意哪些问题呢?
 
选购注意事项
羽绒服装是冬季的常备服装,如何选择一件称心如意的羽绒服,人们在购买时除了追求款式新颖外,还要注意以下几点:
 
1、款式与价格
不同的款式会影响价格的高低,但价格一般以适中为宜,价格不能过低,否则,羽绒服的内在质量无法保证,特别是羽绒质量得不到保证,将有损于消费者的穿着健康安全。
 
2、含绒量与充绒量
消费者在选购羽绒服时,有必要看一下羽绒服标签上注明的含绒量和充绒量是多少,因为含绒量的高低与充绒量的多少,直接影响羽绒服的蓬松度和保暖性。
 
3、防钻绒与透气性
选购羽绒服,首先要不钻绒,羽绒服的内胆或衬料应具有防钻绒的性能。在选购时,如发现羽绒服的面料或里料表面有较明显的毛丝钻出,就有可能穿着后会钻绒,但少量的毛丝从绮线缝中钻出属正常现象。
 
选购羽绒服,其次要具有一定的透气性。消费者可将蓬松的羽绒服,用双手捏紧羽绒服的后背,使羽绒服的空气往外挤出,如不易挤出,就说明透气性较差,如能慢慢挤出,说明具有一定的透气性。个别企业为了使面料不钻绒,加了一层不透气的薄膜,这样羽绒钻不出来,但羽绒服不透气,这是标准所不允许的。
 
如果羽绒的透气性差,一是消费者在穿着过程中的水汽不易散发,容易引起潮湿而感到不舒适和不保暖的感觉;二是洗涤后不易晒干,以上两个因素都会使羽绒在受潮的条件下而不同程度的变质,散发臭味。
 
4、羽绒服上的各种标记应当齐全、明确
标记应有厂名、地址、面料、里料的纤维含量、羽绒的种类及含绒量、充绒量、洗涤标识、质量等级及执行的标准代号等。
 
消费者选购羽绒服时,应注意看清羽绒的含绒量,目前市场上发现个别羽绒服上标注的含绒量,故意标注“含毛量”90%—— 70%或“鸭毛含量” 90%-70%不等,实际含绒量仅为10%-30%,使消费者误以为“含绒量” 是90%-70%,达到欺骗消费者的目的。(注:根据羽绒服装的标准规定,含绒量低于50%的羽绒不能制作羽绒服。)
 
5、特别提示
消费者选购羽绒服应到有质量信誉,售后服务规范的大中型商场,并妥善保存好所购商品的发票,有利于保护消费者自身的合法权益。
 
消费者选购羽绒服时,应注意选择有一定市场覆盖面和知名度的品牌羽绒服产品。
 
洗涤维护
1、用软刷将领口、袖口底边的脏物先处理一下。
 
2、将整件羽绒服放在清水里浸透。
 
3、将适量的中性皂液放入清水中,手洗羽绒服表面。
 
4、将手洗后的羽绒服用清水漂洗、甩干(洗衣袋)连续数次。
 
5、将甩干的羽绒服先阴干后,再放置于充足阳光下晒2小时左右(羽绒服里子朝外),再用手均匀拍打羽绒服各部位,再晾晒1小时左右,这样羽绒服基本可以复原到原有状态和保暖功能。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1