消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
消费多留意 舒心过佳节
日期 : 2017-01-16  |  来源 :   |  点击 : 220  |  打印此页  |  

    农历丁酉鸡年即将到来,随着年味越来越浓,各类年货、礼品、餐饮、旅游等即将迎来一年中的消费高峰。消费增多往往伴随消费纠纷的增多,中国消费者协会呼吁广大消费者春节期间消费时注意以下问题:


  一、理性购物,避免冲动。为促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者选购年货时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。购买商品或服务后要主动索取票据证明并妥善保管,发现质量、服务等问题,可与商家协商处理,协商不成,要及时拨打当地消费者投诉举报热线,依法维护自身合法权益。


  二、到付包裹,认真验货。随着节日销售的走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,通过向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递到付业务对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。


  三、家电消费,注意安全。春节期间,很多消费者回乡过年或外出度假。外出期间,一定要提前做好家中燃气热水器等家用电器的安全防护工作。带有主动防冻功能的燃气热水器工作环境温度必须在—15℃以上,对于跟室外空气接触的燃气热水器等家用电器,消费者春节外出前一定要做好断水断电工作,防止因长时间不使用时接触冷空气而被冻裂。对于其他家用电器,消费者也应在外出前做好安全检查,消除安全隐患,确保财产安全。


  四、年饭预订,慎防侵权。岁末年饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年饭。消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面:1、注意区别定金和订金,二者有本质区别。2、年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如,是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。3、消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。


  五、少放花炮,减轻雾霾。春节临近,烟花爆竹类产品即将进入旺季。相关环保监测数据表明,燃放烟花爆竹对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视。我们倡导减少购买和燃放烟花爆竹,培育节日庆贺新形式,践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个低碳绿色环保年。在空气污染严重时段,室外活动要采取佩戴口罩等健康防护措施,室内可使用空气净化器等空气净化产品。


  中国消费者协会和地方消协组织开展了大量商品比较试验和服务质量调查评价,特别是每年春节期间都发布了一些消费警示、提示,欢迎广大消费者登录中消协官网(www.cca.org.cn)查询参考。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1