消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
网络传销花样翻新 市民需谨慎
日期 : 2017-02-07  |  来源 : 抚顺市工商局  |  点击 : 234  |  打印此页  |  

网络传销花样翻新,对此,市工商局提醒市民,新兴的网络传销尽管不断变换手法,但归纳起来也不外乎具有以下几种特征。

  具有一般传销所具有的两大特征。一是“交纳入门费”,即让你交纳一定的资金或购买一定数量的产品,才能获得“入门”的资格;二是“拉人头”,即加入后,需要发展他人加入,形成上下线的层级关系,并以直接或间接发展的下线的数量和下线的销售业绩为计算报酬的依据。

  具有很强的欺骗性。网络传销打着“资本运作”“电子商务”“网络销售”“网络加盟”“私募基金”“股权投资”“网络直销”“网上培训”“点击广告即可获利”等旗号,传销网站的宣传不再出现上线、下线,“入会费”等字眼,取而代之的是网络管理员、金牌会员、银牌会员等网络流行称谓,具有很强的欺骗性。

  发展下线有不确定性。网络传销主要针对中国近5亿网民,而网民的成分复杂,有在校大学生、待业青年、农村青年等,网络传销的组织者们针对网络青年急于创业,打出极具诱惑力的广告,声称加盟后可以事业财富双丰收,进而发展其成为网络传销成员。相对于一般传销“杀熟”式的定向发展下线,网络传销发展下线有不确定性。

  具有极大的隐蔽性。网络传销经常靠QQMSNYY等聊天工具或者微博、论坛等方式,与要发展的对象进行沟通联络、“洗脑”“培训”,利用网上银行、网上支付平台完成资金交易,具有极大的隐蔽性。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1