消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
三大关键点详解 为啥连央视都说海淘乳粉未必适合咱家宝宝
日期 : 2017-03-03  |  来源 : 中国消费者报  |  点击 : 354  |  打印此页  |  

不久前,央视一则新闻引起新手爸爸叶先生的注意。新闻中表示,我国食药监部门将参照药品管理办法加强对婴幼儿配方乳粉的规范、监管。联想到近日国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心对30款海淘婴幼儿配方乳粉进行检测的结果,有19款乳粉的乳清蛋白含量不符合我国标准被判定为不合格,比例达63.3%,叶先生心里开始犯嘀咕:原本打算为让儿子吃上更安全的乳粉而加入海淘大军,这么一看,海淘或代购来的未必更靠谱,国产的也未必不可靠。

辛辛苦苦海淘回来的乳粉真的适合中国婴幼儿食用吗?专家表示,正如“一方水土养一方人”的道理,海淘或代购来的国外乳粉并不一定适合中国婴幼儿食用,因为各国在乳粉研发过程中均根据本国婴幼儿的体质来设计营养成分,而不同人种的体质存在差异。因此,中国宝宝盲目食用海淘乳粉,可能会对其健康造成不良影响。

海淘乳粉不符合我国标准

其实,我国并非首次曝光海淘乳粉不达标问题,早在20168月,国家食品质量安全监督检验中心就对19款海淘乳粉进行过检测。结果显示,有8个样品乳粉的铁、碘、硒、锰实测值不符合我国标准。目前,我国的婴幼儿配方食品标准主要有《婴儿配方食品》《较大婴儿和幼儿配方食品》以及《特殊医学用途婴儿配方食品通则》,上述两次检测均依据了这些标准。

据记者了解,海淘乳粉直接在国外生产、包装和销售,其遵循的是出产地国家的安全标准。我国婴幼儿配方食品生产参照的是世界上公认的,由国际食品法典委员会(CAC)制定的《CodexStan72-1981》标准,其中对婴幼儿乳粉所含的各项元素进行了精细配比规定。目前,包括中国在内全球共有160多个国家参照该标准。

“令人遗憾的是,婴幼儿配方乳粉的国际标准最早是按照西方人母乳成分制定的。并没有考虑东方人的体质,所以从本质上讲,西方国家生产出的乳粉与中国妈妈的母乳存在差别。”中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在接受本报记者采访时表示。

孙宝国说:“俗话说一方水土养一方人,不同国家的地理气候和环境存在差异,饮食习惯也不同。就乳粉的营养成分而言,各国都需要根据本国宝宝的体质制定营养配方。此外,乳粉一般都是根据母乳成分制定配方的,而人种、环境等因素的不同,也使这一‘黄金参照物’存在差别。”

以欧洲生产的乳粉为例,在我国深受消费者青睐的欧洲乳粉品牌主要有美素佳儿、雀巢等,中国妈妈们觉得这些品牌的乳粉在奶源地方面有优势。然而,直接从欧洲国家购买的乳粉普遍存在钙、铁、锌含量偏低问题,达不到我国的乳粉生产要求。究其原因,是因为欧洲90%以上的婴幼儿依靠母乳喂养,加上他们的饮食结构与中国人不同,所以欧洲婴幼儿通过母乳就可以摄取到足够的钙、铁、锌元素。

此外,海淘乳粉在蛋白质、脂肪和含糖量方面往往高于中国乳粉,中国婴幼儿食用后容易引发超重和肥胖等问题。

既然欧美国家生产的乳粉不适合中国婴幼儿的体质,那么购买亚洲国家如日本生产的乳粉是否更好?对此专家认为,日本婴幼儿的体质的确与中国孩子接近,但由于日本人的日常膳食不缺乏碘、硒、锰等元素,所以日本并未对乳粉中的这三种微量元素做出含量规定,因此日本乳粉也不符合我国乳粉标准要求。

国产乳粉生产标准更严格

记者在采访中发现,很多消费者认为国外乳粉的生产标准比国产乳粉严格,事实真的如此吗?

高级乳业分析师宋亮在采访中回答了记者的疑问。他表示,中国婴幼儿乳制品的生产标准其实非常严格,只是很多消费者对此并不知情。例如,国际食品法典标准对婴儿配方食品中的乳糖含量没有要求,而中国相关标准要求,乳基婴儿配方食品中乳糖含量必须占碳水化合物含量的90%以上。

国家食品安全风险评估中心研究员韩军花在接受本报记者采访时介绍说,我国婴幼儿乳品标准不仅对原料的安全性提出了严格要求,同时规定了乳制品营养素(如脂肪、蛋白质、碳水化合物)含量的最大值和最小值,且标明了检验方法。此外,对乳制品中微生物的检测也十分严格,指标表示方式也与国际接轨。

除生产标准严格外,在营养方面,国产乳粉的配方是在对中国妈妈母乳进行长期分析的基础上制定的,同时参考了欧盟以及美国、澳大利亚、新西兰、日本等国家和地区婴幼儿乳粉的配方成分,因此无疑更适合中国宝宝。以我国和日本生产的乳粉为例,我国规定乳粉中的碘含量为每100千焦含2.5微克-14.0微克,日本由于饮食习惯不同,所以未对碘含量进行规定。不过,根据相关机构对海淘来的日本乳粉中碘含量的实测结果,其碘含量为每100千焦1.6微克,远低于我国标准。

据有关专家介绍,一些国内乳制品企业通过采集母乳的方式逐步建立起中国母乳研究数据库,涵盖初乳、过渡乳和成熟乳,用于乳粉的配方设计、制备和临床研究,以满足中国婴幼儿的营养需求。

对国产乳粉要有信心

“三聚氰胺事件”虽已过去多年,但其产生的恶劣影响一直笼罩在中国家长心头,以至于很多家长至今对国产乳粉没有信心,这也是海淘乳粉近些年在中国持续走俏的原因之一。事实上,有数据显示,2016年国家食品药品监督管理总局共抽检了2532批次国产婴幼儿配方乳粉,合格率达99.1%,其中乳制品和婴幼儿配方食品样品中的三聚氰胺含量在3年的抽检中均全部合格。

基于较为严格的乳制品生产标准,以及日趋规范的监管制度,国产乳品合格率保持了较高水平。记者了解到,国家食药监部门发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》已经于2016101日正式实施,新规对婴幼儿配方乳粉的配方注册做出了非常严格的规定,其中相关政策同样适用于国外进口的婴幼儿配方乳粉。

据宋亮介绍,目前我国每年通过跨境购等非常规渠道进入国内的婴儿配方奶粉超过了10万吨,而全国一年消费的婴幼儿配方奶粉的总量也就70万吨左右。海淘大军中不乏有消费者基于安全性考虑,但海淘乳粉就能确保安全吗?记者在采访中了解到,海淘乳粉也可能存在假冒问题,且也并非个例。有媒体报道称,有的商家通过回收洋奶粉的空罐,然后将其他奶粉装入空罐后再出售。而且这些假冒奶粉多为海外地下工厂加工的,待这些假冒产品通过非常规渠道进入中国市场后,消费者很难进行索赔。

据央视《新闻联播》栏目近日报道,截至2016年底,通过国家认监委审核的境外婴幼儿配方乳粉企业有77家,品牌约300个,而其生产的配方乳粉即使通过了审核,每一批次仍要在口岸接受检测。对此,韩军花表示,毫无疑问,未来消费者通过正规渠道购买通过我国配方注册、处于严格监管制度下的进口乳粉,将比海淘乳粉更为安全。

乳业专家王丁棉表示,消费者应尽快从“三聚氰胺事件”的阴影中走出来,理智、冷静地评价中外乳粉,重拾对国产乳粉的信心。

(来源: 中国消费者报)

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1