消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
消费提醒:网购农机要通过第三方平台办理
日期 : 2017-04-10  |  来源 : 中国消费者报  |  点击 : 110  |  打印此页  |  

春耕来临,农机市场已提前进入购销旺季。近日,山东省曲阜市工商局通过受理济宁市长热线、曲阜市一线通热线等,处理来自全国各地以农机为主的机械类投诉80余起,涉及投诉金额约计60多万元,此类投诉已损害了曲阜市的文明诚信形象,给外地消费者造成一定经济损失和麻烦。曲阜市工商局提醒广大农民朋友,购买农机特别是网购时须谨慎。

曲阜市工商局检查发现,此类农机销售企业主要针对外地的农民群体,利用互联网进行宣传,通过电话、微信、QQ等方式进行线下销售,一般不签订书面合同,消费者直接把货款或部分预付款打入销售人员的个人账户,销售企业收到货款或部分预付款后,通过物流等方式发货,整个交易过程脱离了第三方的监管,存在无法及时验货、货物与宣传不符、收款后售后服务态度差、对机械质量不满意不退还订金或货款、拖延发货时间、不给用户发货、向用户索要退货造成的往返运输费用、要求消费者支付维修费及设备磨损费等问题。投诉人一般无法提供相关证据,维权困难。

另外,农机经营行为涉及生产、加工、销售、售后维修等多个环节,分别由质检、工商、农机多头监管。加之小农机品种繁多,涉及种植、管理、收割、运输、加工等环节,而对于小农机类的强制国家标准、行业标准不完善,造成监管部门处理涉及投诉质量问题时无强制标准可依,无法对有关质量等违法行为进行处罚,监管长期处于被动状态。

目前,由曲阜市政府牵头,曲阜市工商局联合公安、质监、农机等执法部门正在对农机市场进行专项整治行动。在此,曲阜市工商局发布网购农机消费警示,提醒广大农民朋友,在购买农机特别是网购时须谨慎对待,并应重点注意以下几点:

一、尽可能选择国家正规企业生产、销售的农机产品,并尽量选择通过第三方平台购买,不要轻信经营者的广告宣传和推销人员口头承诺,要保留好交易过程的有关合同、聊天记录、来往信息等资料。

二、有条件的要实地考察机械销售单位的生产经营情况,有无有关证照,决定购买农机时,特别是金额较大的农机时,一定要签订书面的购销合同,约定好质量标准、交货地点、运输承担、安装调试,退换货条件、处理纠纷方式等条款,并认真审查合同其他内容。

三、收货验收时,要认真观察农机产品的外观和机器装配情况,检验所购产品是否具有产品合格证、使用说明书、“三包”凭证及有关技术文件、随机工具、附件、备件与装箱单是否一致。

四、必须索要购机发票或收据。如发现质量问题,可及时拨打投诉电话向当地工商行政管理部门、质量技术监督部门、农机管理部门进行投诉,也可依据预先约定的仲裁条款申请仲裁或直接向人民法院起诉。

(来源:中国消费者报)

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1