消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
外出踏青游玩,谨防食物中毒
日期 : 2017-05-03  |  来源 : 佛山市消委  |  点击 : 209  |  打印此页  |  

  五月是春夏之交,气温回升,细菌滋生活跃,容易导致食物变质、霉变。且五一小长假马上到了,不少市民都会选择外出踏青游玩,或者参加农家乐、BBQ等聚会活动,由此增加了食物中毒的风险。佛山市消委会发布食品安全警示,提醒广大市民要注意以下食品安全问题,谨防食物中毒。


  一、勿食用不知名的野菜和野生磨菇

  现正是各种野菜野菌盛产的季节,有些市民外出游玩时,看见茂盛郁葱的野菜,忍不住会挖些回家尝鲜。近日就有媒体报道了一市民因采食路边的野蕨菜导致全家出现上吐下泻的中毒现象。因为普通市民对野菜辩认知识有限,加上食用不当,极易造成食物中毒,严重的将危及生命。提醒市民不要随意采食不认识或者不熟悉的野菜,也不要贸然采摘野生蘑菇,毒磨菇与食用磨菇外观相似,很难辩认,为防止误食,切勿食用野生蘑菇。


  二、不食用高危性食物

  用于野餐或路途中食用的食物要原料新鲜,自制食品要烧熟煮透。不食用包括发芽土豆、四季豆等高危食物,因发芽或黑绿色皮的马铃薯会产生大量的龙葵素,食用后易引起食物中毒;扁豆、四季豆加热不彻底也会导致食物中毒;变黏的腌制食品易引起亚硝酸盐中毒。外出携带食物最好选择耐贮存又便于携带的真空包装,一些包子、糕点等水分含量高的食品容易变质,要注意保存,及时食用。


  三、不食用放太久的凉拌菜

  凉拌菜口感清脆,深受很多人的喜欢,但由于没有经过充分的加热,如果放置时间过长,加上气温升高,微生物生长繁殖速度也会加快,很容易被大肠杆菌等致病菌污染。建议消费者要吃凉拌菜最好现做现吃,不要食用放置时间较长的凉菜。


  四、忌生熟食物、餐具混用

  烧烤的食材尽量到储藏条件较好、符合卫生要求的正规场所选购,尤其是肉类易变质,尽量选择新鲜的肉类食品,因冷冻肉存放时间过长或存放不当就易腐败变质。另外,烧烤时生、熟食物要分开放,所用的盘子、筷子等餐具也要分开,否则容易导致生熟食物交叉污染而吃坏肚子。


  五、勿光顾无牌路边食品摊档

  在景点附近常会有一些无牌食品摊档,这些小贩食品安全意识薄弱,加工的食品卫生条件较差,且流动性大,光顾这些摊档的食品安全问题无法保障。外出游玩的的市民,要特别注意饮食卫生安全,就餐时尽量选择证照齐全,内外环境卫生整洁的餐馆单位就餐,切勿光顾路边无牌照食品摊档,预防食用到不卫生的食物。


  市民一旦出现眩晕呕吐、呼吸困难、腹痛和腹泻等食物中毒症状时,尽快到附近医院就医,保存相关证据,并拔打当地相关服务热线举报反映,配合有关部门对事件的调查处理。

(钟贤锦)

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1