消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
提醒家庭装修要注意六点
日期 : 2017-08-07  |  来源 : 太原市消协  |  点击 : 243  |  打印此页  |  

      为了避免不必要的装修纠纷,合理规避装修风险,提高广大消费者的自我维权意识,放心装修、明白消费,太原市工商局、太原市消费者协会特发布以下消费警示:

  一、确认装修主体 现在,有很多电话联系业务的装修人员,以各种优惠名义招揽业务。消费者在确定装修前,一定要首先确认该人员所属公司的真实性、合法性,看是否有营业执照、是否具备装修资质,公司是否有固定的工作地址和联系方式,不要被散兵游勇蒙蔽。否则一旦发生消费纠纷,可能会因为装修人一走了之而找不到人,消费者没有投诉主体,无法保障自己的合法权益。

  二、选好和核实家装材料 在选用家装公司大包或半包装修时,消费者要和家装公司签订装修合同。要注意在装修材料的使用上,遵守“先检后用”的原则,对所有家装材料在使用前都要认真查验核实清楚材料的品牌、规格、价格、型号、数量,以免出现差错。而且避免选择太便宜或者三无产品(无厂名、厂址、产品名称)的材料。 要注意装饰材料中辅料的选择,防止“价格陷阱”。有些辅料作为赠品,会存在商家以次充好的现象;有些辅料没有写入销售合同,等到开始装修时,经营者会抬高辅料价格。因此,建议消费者在签订合同前,一定要了解所购商品的项目和单价,做到心中有数。

  三、签订合同要仔细 家装签订的合同均为装饰公司提供的格式合同,一般对消费者延期付款有约束,但对延期交工没有约束。建议消费者要明确装修期限,写明延期付款和工程延期装修的违约金。

  四、变更项目有记录 家装过程中,变更或者减少工程项目是常见的事情,由此引发的消费纠纷也层出不穷,所以在变更或者减少工程项目时,双方一定要协商,做好书面记录,签字认可。

  五、索要发票 消费者在家装过程中,凡是支付工程进度款和购买的材料都要向商家索取商业零售发票,标明款项用途和所销售商品的名称、规格、型号、价格等。如发生纠纷,有证据维权。

  六、及时维权 如果发生家装方面的消费纠纷,可先与经营者协商,协商不成,要及时到消协或相关行政部门进行投诉。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1