消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
网曝众多淘品牌退出京东 天猫搏命狙击京东
日期 : 2017-09-12  |  来源 : 中国经济网  |  点击 : 100  |  打印此页  |  

近日,有商家爆料,包括韩都衣舍、江南布衣、妖精的口袋等20余家淘品牌女装集体关闭了京东店铺。

  之前外界关于天猫强迫商家“二选一”被炒的沸沸扬扬,但不管是商家主动为之,还是受迫于平台压力,似乎都掩盖不了一个事实,在消费升级的趋势下,服装尤其是女装品类已经成为了天猫的最后一块堡垒,如果女装再被洞穿,天猫在中国电商领域的优势将不复存在。

Analysys易观发布的《中国网上零售B2C市场季度监测分析2017年第2季度》报告显示,京东从去年Q2开始,一年内市场份额猛涨6.1个百分点,同时天猫的市场占有率却降低了5.4个百分点。有意思的是,在2017年第二季度的财报中,京东重点强调了其在时尚类目和女性用户的增长,面对京东来势汹汹的攻势,利用其对淘品牌的影响力全面退守、加固女装品类的护城河已经成为了天猫的必然选择。

  众所周知,随着网络零售占比社零总额的提升,由最初的图书、3C、到服装、家电,再到近些年网络零售占比越来越高的商超和生鲜,绝大部分的实物品类都已经实现了电商化,但仔细品味,在这些不同细分品类当中的竞争态势却大不相同。

在实物电商品类中销售额占比最高的,毫无疑问是服装类目。天猫依靠着早期消化中国服装产业的过度产能,培养了一大批的淘品牌,也率先开启了服装品类电商化的浪潮,保守估计,仅在服装类目,天猫就占据了80%以上的份额,但在其他品类,尤其是标准化的品类中,京东正在依靠自建仓储物流和自营的模式,从效率及体验上,一个个的洞穿了天猫的堡垒。

  例如,在网络零售销售额中仅次与服装的3C类目,京东占据了超过电商市场50%的绝对份额。据IDC发布的《中国PC市场季度跟踪报告》显示,2017上半年,京东商城笔记本销量占整体电商市场的73.6%,特别是联想(Think)、戴尔、惠普三大国际巨头笔记本品牌,京东的销量占其整体电商销量的近80%,几乎是垄断性的占比!

  而在竞争激烈的手机品类,据捷孚凯(GfK)发布的《2017年上半年手机市场行业报告》显示,2017年上半年,京东手机线上零售份额占比48%,坐拥半壁江山;在家电品类中,自从2012年宣布进军大家电领域以来,京东仅用了短短4年时间就实现了年销售过千亿,同时反超苏宁、国美线上线下总和的成绩。中国家电网论坛发布的《2017年上半年家电网购分析报告》显示,2017年上半年,京东拿下61.3%的市场份额,成为家电行业销售的领头羊。在商超品类,京东超市只用了一年的时间就实现了销售额破千亿的目标,成为了中国线上线下第一大商超。不仅将天猫超市重新打散,而且在白酒、母婴、洗护等众多品类中都获得了绝对的市场地位。而不久前,京东的家居家装则成为了其最新的一个年销售额过千亿的类目,拥有了超过33000个国内外的家居家装品牌,其中有超过5000个品牌的年增速超过了120%

  由此可见,在除了服装之外的所有类目上,京东都实现了对天猫的逼近和大幅反超,这也让京东雄心勃勃的将下一个突破口锁定在了服装品类之上。从今年以来,京东在服装品类上的动作也接二连三频频发力,不仅刘强东亲自站台去招募国际大牌,而且京东还斥巨资首购了国外的奢侈品电商平台Farfetch,更让天猫紧张的是,京东在进攻服装品类的时候祭出了两大法宝:第一是自营,京东已经开始了大规模的服装自营,尤其是男装的自营,极大的提升了用户体验;第二是从高端品牌向下渗透,用高维打低维,不同于以淘品牌为主的天猫,京东今年加大了对于阿玛尼、Tommy、拉夫劳伦等众多一线品牌的招募和扶持力度,试图从品质和高端人群入手与天猫分一杯羹。同时,与腾讯和唯品会的结盟,也使得京东在服装领域有了更高的话语权。

  在面对京东品类进击的策略下,天猫要保住的不仅仅是其在中国电商市场第一的地位,更要保住的是其在整个阿里生态中现金牛的地位。因此,服装是天猫必须要守住的阵地,面对京东女性用户的大幅增长,只有一个办法可以抑制京东,就是借用其目前的市场领导地位,切断京东平台的女装长尾货源,降低京东用户的选择空间和流量价值。除此之外,别无他法。然而,夹在两大电商巨头中间,商家无疑是弱势群体,押宝一个平台不仅在客户流量上会有相当大的损失,而且只能依赖一个平台生存的玩法也让商家失去了话语权。从商家的角度看,平台自然是越多越好,不能吊死在一棵树上,如果搞所谓的"独家合作",形成垄断势必会给商家带来不小的损失。选择什么平台、什么模式,应该是由充分的市场竞争形成,而不是人为设定一个格局。至于哪个平台更好,应该是由商家自己说了算。虽然在全品类上不断取得优势,但京东仍在总市场份额、体量等方面与天猫存在差距。不久前,阿里巴巴市值超4000亿美元,登顶亚洲市值最高峰。随着竞争的激烈,这场棋逢对手的猫狗大战还将持续升级,对于吃瓜群众来说,与双方的精彩博弈相比,胜负似乎也没有那么重要了,但总之不要伤害消费者和商家就是了!(来源:中国经济网)



 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1