消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
让这篇文章飞起来,让牙签弩停下来!
日期 : 2017-09-20  |  来源 : 中国消费者报  |  点击 : 143  |  打印此页  |  
最近,在家长们的朋友圈中流传着这样一张图片,并且短时间内达到了刷屏的程度↘
 
 
随着家长们的刷屏,越来越多人了解到这个巴掌大小,以发射牙签为主的玩具是个很危险的东西……
 
更危险的是这个小玩具正在各地中小学生中流行,而且贩售渠道多来自学校旁边的小店。
 
 
长沙
 
据《长沙晚报》记者了解,最近,这种名叫“牙签弩”的小玩具很受小学男生的欢迎。记者在调查过程中发现,“牙签弩”以牙签作为“箭”发射,可刺穿气球、纸盒,甚至可刺破石膏板。除了以牙签发射外,一些店家甚至还赠送金属针等,其威力就更是惊人了。
 
 
成都
 
《成都商报》记者走访了市内6所小学附近10家玩具店、文具店,摸查牙签弩在蓉销售情况,其中8家表示店内曾贩卖牙签弩,一些店家表示由于制作成本低、价格亲民,一板12只装的牙签弩,每天都能卖掉一份。
 
 
广州
 
《羊城晚报》记者调查发现,“牙签弩”近期已现身广州,部分中小学附近商家已开始公开售卖,也有不少学生购买。其中一位售卖牙签弩的店主介绍,这个小玩具兴起不过一两周,但销量可观,日均可以售出五六盒。
 
 
济南
 
《济南时报》记者走访了市区10所小学周边,在其中2所小学附近的小卖部中,发现了这种网传的“牙签弩”。一位店主介绍说,不到一个月已售出10余把牙签弩,同时,还有另一种与之相同的“火柴弩”也在销售,店家介绍“弓弩都一样,就是把牙签换成了火柴。”
 
除了上述四个地方之外,牙签弩在全国已呈泛滥之势,而且不仅在实体小店,这种牙签弩在网上销售情况也很可观。
 
 
△  网上售卖的牙签弩销量客观。
 
在某购物网站上仍能搜索出“牙签弩”的店面,但是点击店面发现,有些店面就跳转显示“很抱歉,您查看的宝贝不存在,可能已下架或者被转移”,而有些仍在公然售卖。另外,有一些则改头换面,产品其实并没有下架。如果通过搜索“小弩”、“牙签弓箭”等搜索时,会发现很多店在销售牙签弩。
 
牙签弩到底是什么?这种玩具的威力有多大?
 
牙签弩的包装说明:
射程是10米至25米不等,有效距离约为2米,可以击穿纸箱,可以打蟑螂,可以把玩,而且没有杀伤力。使用方式为,将弦拉直一凹槽处,插上牙签,扳动牙签弩下方一个按钮,牙签便能射出。
 
牙签弩真如包装说明上所说“没有杀伤力”么?为了验证牙签弩的威力,不少网友纷纷做了实验。
 
 
△ 这是市面上贩售的两款不同的牙签弩,一把是竹制的,弓长15厘米,而这把金属的,还没有一个手掌大。除了弓和弦,两把牙签弩都还附送了一些棉签和牙签作为发射用的子弹。
 
 
△ 金属的牙签弩还另送了几支带金属尖头的箭,看上去威力十足。
 
 
△ 发射出去的牙签可以非常轻易地射穿A4纸,并且扎爆气球后,还能够飞行很远的距离。
 
相比较而言,金属牙签弓的威力更大一些。
 
 
△ 牙签弩换上大号的缝纫针射玻璃,发射针的速度达到了144公里/小时,可以看到,缝纫针虽然被弹了回来,但是在玻璃表面砸出了一个坑,留下了非常明显的痕迹。
 
再用一块猪肉来模拟人体,看看如果用牙签弩射出这样一枚钢针的话,会造成怎样的后果。
 
 
△ 钢针深深地插入到猪肉里面。
 
看完以上令人揪心的实验照片,不禁产生疑惑,牙签弩是玩具还是武器?到底该由谁来监管?
 
据了解,牙签弩包装盒上标示的生产商在全国企业信用信息公示系统中搜索根本查不到任何信息。济南市工商行政管理局工作人员称,正规公司都会在此网站备案。该工作人员表示,在对学校周边小卖铺的管理中,工商行政执法人员一般根据《中华人民共和国产品质量法》中规定的要求进行查处,“如果这个东西是三无产品,我们就可以按照相关法律进行查处”。
 
也有网友表示,无论大小,牙签弩也属于弩,应由公安部门进行管制。中国公安大学教授王大伟此前接受采访时说,“它(牙签弩)的初速度非常强,能穿透纸板扎破气球,有一定杀伤力,它不能算玩具。”
 
目前,有地方工商部门已介入调查,在调查结果发布之前,希望这样的玩具能消失于孩子们的视野,还他们一个安全的校园环境。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1