消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
出境游应注意护照有效期 办签证切忌贪图便宜
日期 : 2017-10-20  |  来源 : 上海市消保委  |  点击 : 63  |  打印此页  |  
随着生活水平的提高,人们对出境游的需求的不断增长,出境游市场也日渐火爆。而出境游中一些不和谐的“音符”也随之而出,尤其是护照和签证的相关问题值得消费者关注。
 
一、出境游客应当持有合法护照且要特别注意有效期限
 
今年春节期间,消费者黄先生准备全家一同出国旅游,虽然已经办妥了签证,但在机场办理登机时却被告知,其护照有效期不足6个月无法办理登机,黄先生全家的出游计划因此泡汤。
 
大部分国家的法律规定,外国人入境时护照有效期必须在6个月以上,否则禁止入境。按照惯例,航空公司作为承运人,有权拒绝护照有效期限不满足要求的旅客登机。因此,护照有效期不足6个月有可能导致行程受阻。
 
市消保委建议:
 
消费者在选择出境游之前应当查看自己以及随行人员护照的有效期限,对有效期临近6个月的应当去办理护照证件延期或申请换发新护照;即使前往落地签、免签的国家,消费者也要看清自己及随行人员的护照有效期。对签证页即将用完、护照损坏等情况,消费者应前往出入境受理点换领新护照,以免延误行程、造成损失。
 
二、出境游客应当通过合法途径取得签证,切忌贪图便宜
 
随着电子商务的发展,通过网上代办服务办理个人旅游签证的消费者越来越多。与线下旅行社提供的旅游签证代办服务相比,网店的资质良莠不齐,有的甚至根本不具有办理资质,却以“99.99%出签率”、“拒签赔双倍”、“大使馆指定代理”等虚假宣传吸引消费者。
 
例如,消费者李先生委托网站代办签证服务,当时对方宣称“收齐材料的10个工作日办出”、“百分百签出成功率”、“拒签退一赔一”。李先生支付2千多元的服务费后未能取得签证,当他要求商家履行承诺时,遭到拒绝。
 
再如,消费者全女士从网上找到一家代办出境旅游签证业务的商家,于是将户口本、身份证以及个人资产状况信息等证件和资料递交给了商家。由于迟迟未收到反馈材料,多次向商家联系,对方表示将全女士所有证件资料遗失,且既不说明原因,又不予以处理。
 
市消保委建议:
 
提醒消费者了解出境签证存在拒签风险,不要过分相信网上承诺;要找正规的有资质的企业办理相关业务,以防证件丢失或者个人信息泄露造成不必要的损失。
 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1