消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
驾校学费涨千元 驾考新规成涨价挡箭牌
日期 : 2017-10-20  |  来源 : 中国消费网  |  点击 : 112  |  打印此页  |  

不久前新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》被称为“史上最严驾考新规”,于今年10月正式实施。日前,湖北武汉某高校的大二在校生小林向中国消费者报反映,自己4月份在某驾校报名,上学期仅练过5次车,还没有参加考试,驾校却以驾考新规即将实施为由要求自己补交将近一半的学费。

 

  学员反映:

驾校要求补交学费

 

小林是武汉某高校的大二学生。今年4月,小林在华中农业大学楚天学院对面的车友驾校报了名考驾照,报名费为2480元。由于自己的居住证一直没有办理成功,今年暑假前小林只去驾校练了5次车,未预约过科目考试。

 

暑假结束后,刚回到学校没几天的小林接到了车友驾校工作人员打来的电话,让他补交1000元学费,理由是驾考新规即将实施,小林一科未考所以要补交1000元学费,否则只能选择退学。

 

为什么新规实施自己就要补交1000元学费呢?小林十分不解。在与家人商量之后,小林决定退学。此时,驾校人员又告诉小林,由于她是出新规之前报的名所以补交700元就行了,补交了钱之后马上就可以考试,不用办居住证。

 

驾校人员还劝小林:“驾考新规出来了,所有的驾校都涨价了,你家人不同意,你可以从自己的生活费里把这个钱节省出来。”小林坚持要求退学费。驾校表示,小林一共练了5次车,一次100元,所以要扣除她500元。

 

“我认为让我补交学费毫无依据,报名的时候签了合同,让我加钱是驾校的违约行为,为什么要我承担500元钱的损失?”小林说。

 

  车管所:

没有增加考试科目

 

在小林与车友驾校签订的合同上,笔者看到,双方约定:甲方(车友驾校)任何员工不得以任何方式收取本合同规定(除乙方自愿选择并公示的费用)外的任何费用或物品。

 

最终,经沟通协商,小林退学,但是被驾校扣除了300元的练车费用。

 

近日,笔者以要报名考驾照为由电话询问车友驾校相关负责人涨价之事,被告知:“报名费由原先的2480元涨到了3480元,因为新规定实施增加了考试难度,成本增加了。武汉市驾校的报名费都涨价了,其他驾校基本上都涨了1000元钱。”

 

驾考新规里究竟增加了什么内容使得报名费涨价近一半呢?近日,武汉市车管所相关负责人向笔者表示,驾校收取考试费要按照公安部和物价局的标准,车管所并没有因为新规而提高考试的费用,驾考新规没有增加新的考试科目,只是对已有科目考试内容做出了调整。学费涨价是驾校自发的行为,车管所对此并不知情。

 

  调查发现:

新规成涨价挡箭牌

 

  据了解,不久前新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》于10月正式实施。驾考新规里,科目二的“倒车入库”和“侧方停车”两个考试项目都有了重要变化。另外,新规整体上提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶考题的比例,并没有增加新的考试项目。

近日,笔者以报名考驾照为由电话咨询了北京市多家驾校,未发现有涨价的现象。

 

笔者询问北京市远大驾校报名处工作人员学费是否涨价。对方告诉笔者:“新规没有增加新的科目,我们驾校不会因为实行新规而涨价。”

 

北京东方时尚驾校工作人员告诉笔者:“我们驾校学费上周上调了100元,但是与实施新规无关。驾校不会因为新的驾考规定而涨价。”

 

  笔者调查发现,除了武汉之外,河南、安徽等地的驾校,有以驾考新规为由而涨学费的现象。这些驾校涨价的理由大都是新规实施后,难度增大,成本增加,但是关于成本具体如何增加都没有给出详细的解释。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1