消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
快递费涨价谁最受益?业内中小企业或被整合
日期 : 2017-10-30  |  来源 : 时代周报  |  点击 : 64  |  打印此页  |  

在淘宝开店做服装生意的王庆,最近最焦虑的事情就是快递费会涨到多少钱。

  “我们是大客户,享受优惠,现在的快递价格是5块钱邮寄全国,如果未来涨到8块,我们做电商的,只能向消费者转嫁,提高产品价格或者取消包邮。”王庆对时代周报记者说,他与申通快递(27.090, -0.90, -3.22%)保持着长期合作关系。

  1010日、11日,中通快递(?NYSE:ZTO)和韵达快递(002120.SZ)各自发布告客户书,宣布从当天开始,调整快递价格,“具体情况咨询当地服务网点”。4个月前,三通一达和百世汇通等快递公司曾上调派送费。

  “快递业涨价的趋势是合理的。”中国快递协会原副秘书长邵忠林对时代周报记者说:“当前价格下快递公司收入成本倒挂,大部分是薄利甚至亏损经营。”

  由于无序竞争,我国快递费价格,从2008年的27元连续下滑到目前的12元左右。美国的快递费折算人民币为70元左右。

  相比起来,美国快递业行业集中度较高,但值得注意的是,9月份中国快递业的前8名市占率为78%,较年初的75.7%呈持续上升的态势。

  “顺丰是国内唯一的直营模式,快递费上涨直接计入公司收入,其他快递公司都是加盟制,涨价并不直接受益。”深圳前海某私募基金研究员陈宸对时代周报记者说,“顺丰去年对大客户的快递费有折扣,今年折扣都取消了。”

  涨价给了谁?

  在告客户书发布之后,中通、韵达并没有给出具体涨价的区域、幅度的信息,实际上也很难给出。

  除了顺丰控股(002352.SZ)是直营模式,其他都是加盟制。两者的区别在于,顺丰旗下的快递员、网点、物业、中转站、飞机等资产,都属于顺丰,所有快递收入计入公司营业总收入,快递员属于公司员工,获得工资和业绩提成;加盟制意味着,快递员隶属于区域加盟商,快递员收取快递、派送快递赚取提成报酬,甚至没有三险一金等福利保障,加盟商自负盈亏,赚取快递费,支付快递网点的物业、人员、干线运输、面单费等成本,而快递公司总部的营业收入则来自于从加盟商收取的面单费、干线运输费、加盟费、包装材料购买费等。此外加盟商的保证金也沉淀在快递公司总部,可以投入理财市场给总部贡献收入。

  据统计,快递公司的全国加盟商数量,中通最多为3600家,其次是韵达3000家,圆通2593家,申通最少为1600家;申通采取大加盟商策略,单个加盟商平均快递量为204万件,而韵达采取小加盟商策略,单个加盟商快递量为107万件。

  “快递公司总部发布涨价公告,对加盟商网点的直接影响其实并不大,最终的市场的快递费是由加盟商网点衡量成本、竞争来决定的。”邵忠林对时代周报记者说道。

  “据调研,有些一线城市的快递公司加盟商涨价了,但二三线偏远区域的加盟商并没有涨价。”陈宸对时代周报记者说道。

  但无论是快递费还是派费,两者的上涨都让加盟商直接受益。加盟商需要收件和派件,收件的时候可以直接收取到快递费,但是派件的时候几乎没有钱赚。有些区域的加盟商,往往是派件的数量多,收件的数量少,这样就很难经营。于是,根据快递公司总部的政策,向外发件的加盟商,需要支付派费,由公司总部调度,支付给送快递的加盟商,许多快递公司总部为了维护网络稳定,还拿出额外资金补贴,提高派费。

  根据此前快递公司的通知,61日起,将派费每单上调0.15元。

  “随着快递费和派费上涨,加盟商的经营压力缓解,快递公司总部就可以少支出一些补贴,间接受益于涨价。”陈宸对时代周报记者说。

  谁最受益?

  广州某快递加盟商李琛在犹豫要不要继续干。身边快递加盟商倒闭的消息接连不断。

  更让李琛头疼的是房租上涨。由于附近刚刚开通了地铁,月租金随之跳涨到5000多元,而几年前刚开张时价格才2000多元。意外的是,今年包装纸涨价厉害,普通包装盒成本已经从原来的5毛钱上涨到现在的1元。

  “涨价是有刚性的,因为成本持续上涨,快递公司已经很难坚持,有些不得不降低服务标准,甚至克扣快递员福利待遇。”邵忠林对时代周报记者说。

  以百世物流为例。即使背靠阿里巴巴,但根据其招股书,百世物流2014-2017年上半年,净亏损金额为7.18亿元、10.59亿元、13.63亿元、6.25亿元。

  “未来两年,顺丰和三通一达之外的中小快递企业,由于长期亏损难以坚持,将陆续被龙头企业并购整合,快递行业集中度将随之上升。在那之后,行业将更容易持续提价。”陈宸对时代周报记者说。

  对于龙头快递企业来说,由于网络布局早,却更受益于涨价。

  以顺丰为例。根据公告,截至2016年底,顺丰已签约土地面积为2953亩,已经建成的建筑面积为76万平方米。由于是从20世纪末做香港和内地之间的商务文件快递起家,顺丰在深圳、广州、上海、北京、东莞、佛山等地区,买下了许多房屋作为快递网点,避免了房租上涨的困扰。

  截至2016年底,按照旗下房屋每平米4871元的价格计算,顺丰拥有的当期计入的房屋净值为37亿元。

  “现在三通一达均价12-15元,顺丰20元左右,如果三通一达涨价,那还不如直接用顺丰,又快。”王庆对时代周报记者说。

  据统计,2015-2017年,国内快递票均单价为13.4元、12.71元、12.59元;顺丰的票均单价为23.83元、22.15元、23.3元。

  “票均收入来看,2016年底,顺丰为22.15元,韵达为2.29元,圆通为3.77元,申通为3.03元,每单快递费涨1-2元,都会对快递公司业绩带来显著弹性。”陈宸对时代周报记者说。

  “最终还是要看市场需求,涨价可能会流失客户,单量降低,因为电商件都是同质化竞争,市场对价格敏感。当前的市场价格处于均衡状态,也要看需求的变化。”邵忠林对时代周报记者说。

  根据国家邮政局的数据,20179月,全国快递企业业务收入完成448亿元,同比增24.4%,快递业务总量完成36亿件,同比增27.6%

  (应采访对象要求,文中王庆、陈宸和李琛均为化名)(来源:《时代周报》;文/吴平)



 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1