消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
【物流黑五】“黑五”今天收官 跨境电商遭遇物流“痛点”
日期 : 2017-11-30  |  来源 : 央广网  |  点击 : 393  |  打印此页  |  

据报道,随着美版11”——“黑色星期五的余温在全球各地渐渐散去,国内多家跨境电商的相应大促也在今天宣布收官。接棒11”黑五今年买买买的成色如何?

  海淘价格或存优势

  哈咯,大家好,我是美国买手。现在我在美国拉斯维加斯北奥特莱斯品牌店门口。大家看一下,人已经超级超级多……”

  尽管身处大洋彼岸,但是你依然可以通过这样边看直播边下单的方式,同步参与到欧美国家黑色星期五的购物狂欢之中。中国电子商务研究中心统计,今年至少有小红书、考拉海购、天猫国际和刚刚完成C轮融资的洋码头等7跨境电商平台参与了黑色星期五带货

  与11”期间国内电商平台玩转各种复杂的打折套路不同,跨境电商平台在黑五促销上表现得真诚许多。记者观察,直接降价最为常见,满减和返现都已经属于运算难度较高的优惠活动。某平台鞋类店铺负责人介绍:如果这款鞋是500元,你买到货晒单好评之后,我们会再返你10%也就是50元。另外,你还可以用店铺优惠券减10元。

  刚刚在跨境电商平台上结束血拼的消费者栗女士表示,通过海外渠道购买一些商品,在计算了运费和关税成本之后,还是能享受到比国内专柜或是官网要低的价格,“我买一个品牌的气垫粉底,国内官网的价格大概是500元左右,如果通过大的跨境电商买的话,包税包快递的价格能便宜差不多100元。

  值得一提的是,财政部本周最新消息显示,部分消费品进口关税平均税率将从121日起由17.3%降至7.7%。业内观点指出,这意味着跨境电商平台上部分品类的价格优势有望继续保持。

  跨境电商遭遇物流痛点

  然而,国内消费者在跨境电商平台上享受实惠的同时,却也不得不忍受十几天甚至更长的物流和快递时间。尽管多家跨境电商平台在今年黑五开始之际纷纷表示已经加大供应链体系建设和物流保障,但到货速度慢、不确定因素多依然是跨境电商在物流服务方面的痛点

  考拉海购客服人员表示:下单之后715个工作日到货,强调一下工作日,因为这和海关清关的速度有关。另外,最近一阵子11’黑五叠加,物流可能会有一些延迟。

  11”之后,黑五底气何在

  事实上,黑色星期五2013年被跨境电商平台首次引进中国,由于紧跟11”之后登场,一直来都面临消费者审美疲劳和购买力不足的困局。早前,还有平台为扩大黑五声量而拒绝加入11”的行列,但近年来,这些主打进口商品的平台也把营销重心放在了11”或是自家品牌的年度大促上,而非黑五。另一方面,全球日益成为11”的主题,相当一批国际品牌集中火力参加11”大战,进口商品不再是跨境电商平台的专属。

  互联网专栏作家仝志斌认为,跨境电商平台只有在物流方面加强与政府合作、在价格方面继续扩大让利空间、在品类方面更加齐全,才能重新擦亮黑五这块招牌,比如像阿里最近一直在提的EWTP计划,他们在东南亚地区跟政府谈合作,包括也去了美国和俄罗斯等地,因为政府是整个物流加速的一个重要因素。另外,我建议黑五应该像11’那样,折扣力度更大,品类更加多元化。(来源:央广网)



 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1