消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
慎食野生菌 严防毒蘑菇
日期 : 2017-12-11  |  来源 :   |  点击 : 320  |  打印此页  |  

工商局向广大消费者和经营户发布消费警示,提醒广大消费者注意,预防食用野生菌中毒要严把“三关”:

一是采摘选购关:采摘或选购菌子时,必须学会食用菌和有毒菌的识别方法。有毒的野生菌色彩特别艳丽,形状奇特,根部长有菌托,菌柄上有菌环圈及斑点,顶部有肉瘤或肉刺,从外形特征上就可初步判断。特别要注意的是,自己不认识的野生菌千万不要购买。

二是加工制作关:采选回来的菌子要认真刷洗干净,切成薄片或细丝,炒之前最好用开水烫一下,尽量延长翻炒时间,让菌子充分熟透,减少菌子中的毒素。

三是食用关:最好每次只吃一个品种,食量要控制,也不要连续几天都食用,炒熟的菌子一次吃完;食菌不宜喝酒,以免加速毒素吸收,危及生命。一旦吃完菌后感觉不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等中毒症状应立即前往医院治疗。

 


 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1