消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
当心预付卡商家“金蝉脱壳”
日期 : 2018-04-11  |  来源 :   |  点击 : 211  |  打印此页  |  

家住合肥市庐阳区亳州路的消费者张先生,于2017年7月在该区柏景湾小区一健身会所办理会员卡,并购买了20多节私教课,共花费7000余元。春节前,该会所贴出通知,称因为天气原因提前闭馆,之后一直未开门营业,电话一直无人接听。无独有偶,2017年,消费者李女士在小区附近的佰派造型护肤店办理了一张消费卡,但春节过后该店突然关门,卡中1万多元的余额无法消费。

  针对这种情况,合肥市消保委发布消费警示,提醒消费者选择预付式消费要谨慎。

  谨慎选择预付卡发售商家,防止被“金蝉脱壳”。选择信誉好、口碑好的商家,同时注意卡内留存的金额不要过多。尤其要警惕一些未办理企业注册登记、经营状况不良还大肆发卡的经营户。

  勿轻信“等额预存”,防止被“击鼓传花”。当预付卡发卡商家关门后往往会有其他商家告知消费者,只要在该店再交和原卡内余额相等的钱,就能在该店消费全部预付款。不少消费者“等额预存”后,出现了商家出尔反尔不允许消费以前剩余的预付款,或商家再次跑路的情况,卡内的钱不断翻倍,损失越来越大。

  留心保存合同与记录,防止维权无凭据。办理预付卡时与商家签订书面合同,对权利义务做出详细约定,保管好预付卡片,消费后主动索取消费小票并妥善保管。一旦发现商家关门,及时向工商、市场监管或消费者组织投诉,商家不愿进行民事调解或找不到商家无法调解时,可与其他受损消费者一起提起集体诉讼。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1