消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
开学消费提示:网络二手交易小心"山寨货"
日期 : 2016-09-09  |  来源 : 网易科技报道  |  点击 : 610  |  打印此页  |  

网络给二手交易提供了便捷的平台,也为不法之徒蒙上了“遮羞布”。开学在即,想省些钱的同学们要擦亮眼,警惕网络二手交易陷阱!

近日,向先生在网上发现有人出售佳能品牌的相机,比市场价格低很多。卖家通过微信展示了相机和店铺,称这个相机是朋友委托卖的。向先生打消了顾虑,通过微信支付了1000元订金。卖家为其发送快递后要求补足余款,向先生查询后再次通过微信支付了2800元。然而,收货后,向先生才发现是一款其他品牌的山寨相机,根本不值这个价。向先生联系卖家欲退货,卖家一口咬定向先生当时订购的就是邮寄的这款相机。

工商部门提示:

1. 网络二手交易平台需警惕低价陷阱。网络二手交易平台卖家资质不一,信息更是鱼龙混杂,需要消费者慎重选择。对于价格过低的商品,要提高警惕,避免落入低价陷阱。

2. 沟通及交易请不要脱离第三方交易平台。大型的第三方交易平台一般管理较为规范,有些还设有消费者权益保证金可进行先行赔付,并有相关的沟通、交易记录可追溯。而且大多采用第三方支付,能够在收货不满意后,及时申请退款。因此,消费者请勿“冒险”脱离第三方交易平台进行沟通或付款。

3. 收取货物时要仔细查验。二手交易要特别注意快递包裹的验货,要与快递员当面验货,查验快递外观是否完整,证实与购买商品一致再签收,最好能够留存图片或视频证据。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1