消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
名牌服装销售存欺诈消费者获三倍赔偿
日期 : 2017-01-25  |  来源 : 甘肃省消费者协会  |  点击 : 185  |  打印此页  |  

【案情简介】

  2015421,甘肃省消协接到消费者温女士的投诉,温女士称自己于2015215,在某商场三楼某品牌专柜购买了一件价值3099元的皮衣,穿着七天后即出现开线、裂缝、皮面断裂等现象。在提出修理、退货要求被多次严拒后,消费者又发现吊牌与水洗标严重不符,遂投诉至甘肃省消费者协会请求维权。


【处理过程及结果】

  接到投诉后,省消协工作人员就消费者反映的问题与商场售后负责人取得了联系,经查,消费者温女士反映情况属实。专柜负责人认为“皮衣多处开裂疑似消费者外力拉扯造成,吊牌挂错是工作失误造成,没有存心欺诈消费者。专柜导购虽然态度不好,但是消费者也存在不理智现象。”省消协工作人员指出:“作为一个有影响力的品牌专柜,其服务应当与之匹配,专柜导购服务态度恶劣,必须向消费者做出书面道歉。吊牌与水洗标的执行标准、安全类别、等级以及成分含量均存在极大误差,这是典型的欺诈消费者现象,必须按照新的《消费者权益保护法》之规定进行赔偿。对于消费者提出的召回所有以高价吊牌卖出的质量不合格此批次的皮衣的要求,必须加以重视,并拿出解决方案。”经过省消协工作人员多次沟通调解后,专柜经理认识到了错误,也意识到事情的严重性。最终,专柜导购对自己在售后服务过程中的恶劣态度向消费者作出书面道歉,专柜同意消费者退一赔三的诉求,赔偿共计12396元。专柜负责人主动提出做好事后召回问题皮衣的工作,且及时向消协和消费者汇报。至此该起投诉得到圆满解决,消费者表示非常满意。


【消协点评】

  依据《消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”本案例中,专柜导购在提供商品或者服务时,不仅态度恶劣,且售卖的商品存在严重欺诈消费者的现象。该起案例通过消协工作人员的不懈努力,最终能够通过调解的方式得到解决。

针对上述案例,省消协在此也提醒广大消费者购买服装时要注意以下几点:第一,要仔细查看商场标价签和服装吊牌信息是否一致;第二,要查看服装面料成分以及含量标注、厂名、厂址、产地等信息;第三,购买服装后要向经营者索要票据,以便出现消费纠纷时向消协或其他行政部门提供维权依据。


【律师点评】

  消费者温女士此次维权成功,原因首先是她非常细心,这个细心表现为两点:第一点是她有强烈的证据保全意识,她保留了购物的所有凭证包括吊牌、小票等等并且拍照备份,她和商家的接触也留存了短信记录;第二点是她能及时注意到吊牌和水洗标的记载区别,让商家进入逻辑两难,有一真必有一假或者二者皆假,而这正是大多数消费者容易忽略的地方。正是由于温女士的细心,奠定了维权成功的基础。其次,温女士在争议发生后,懂得利用正规的维权手段和法律武器维护自身合法权益并获得数目可观的赔偿,她通过登录工商网站了解商家的产品缺陷;通过消协组织进行投诉、调解;最后充分利用《消费者权益保护法》中对商家欺诈消费者的惩罚性条款即消法第55条之规定,不但为自身维了权,还获得了相应利益. 第三,在这个维权案件中,省消协也付出了辛苦的工作,通过对商家进行政策法律宣讲,使商家认识到自身的错误,并且在省消协的引导下履行了赔偿法律义务,使此次投诉最终得到圆满解决。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1