消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
辽宁省消协2016年消费维权十大案例之二——在商场内租赁场所消费一定要到收银台交费
日期 : 2017-03-27  |  来源 :   |  点击 : 42  |  打印此页  |  

201612月,沈阳市一消费者来到辽宁省消费者协会投诉,称几天前在沈阳某大型家具商场的租赁店面定制家具,预交定制家具货款4万元。今天上午去家具商场,发现租赁店面经营者失联,家具商场已聚集几十位消费者,他们也是预交了定制家具货款,正在向商场讨说法。

为了防止消费群体性矛盾激化,当天下午辽宁省消协工作人员就来到家具商场了解情况。经过调查核实,确认失联租赁店面经营者已于45位消费者签订定制家具合同。其中,44位消费者的定制家具预付款,交给租赁店面经营者。1位消费者的定制家具预付款,交到家具商场的收银台。租赁店面经营者给44位消费者出具的收款单据,是一张盖有档口名章的三联据。家具商场给1位消费者出具的收款单据,是家具商场印制的、盖有商场收银章的家具定销合同和收银单据。家具商场表示,预付货款交到家具商场收银台的,家具商场给消费者全额退款。预付货款交给租赁店面经营者的,家具商场不能承担全部损失。

经了解获悉,44位消费者之所以把定制家具预付款交给租赁店面经营者,而不交到家具商场的收银台,是因为租赁店面经营者表示,预付款交给他,他会在价格上让利。44位消费者为了得到价格让利,漠视了家具商场在每个租赁档口设置的到收银台交款的消费提示。

租赁店面经营者失联后, 44位消费者要求家具商场赔偿损失,理由是他们是奔着家具商场的信誉和口碑前来消费的,租赁店面经营者是在家具商场内经营,出现问题家具商场就应该承担责任。

经多方努力,家具商场为了自己的信誉和口碑,主动承担社会责任和经济损失,较好地化解了这起群体性消费纠纷。

2016年,因商场、市场中的租赁场所经营者失联、跑路,支付预付款的消费者向省消协投诉发生多起。

租赁场所经营者因经营不善或市场原因,出现亏损或破产倒闭无法避免。为保护消费者权益,商场、市场开办方主要用了两个办法:一是收取保证金,租赁场所经营者出现侵权行为时,用保证金解决;二是统一收款,将交易主体、经营主体转为商场、市场。一旦租赁场所经营者失联、跑路,商场、市场开办方承担赔偿责任。

受网络经济影响,实体经营场地租赁需求下降,商场、市场开办方难以收取金额较大的保证金。保证金的保护作用 被弱化。如果租赁场所经营者再以让利打折为诱饵,私下收取消费者货款,商场、市场就不是交易主体、经营主体,保护作用就被屏蔽。

消费者为了让利打折与租赁者私下交易,特别是用手持POS机刷卡或手机转账交费,商场、市场开办方难以发现和管理。在消费者有过错,商场、市场开办方无过错的情况下,消费者向商场、市场开办方主张权利,从公平公正的角度很难得到保护。

辽宁省消费者协会提示消费者:租赁场所经营者失联、跑路后,如果消费者的预交款交给商场、市场开办方,商场、市场开办方作为交易主体、经营主体,责无旁贷地要承担全部赔偿责任;如果消费者将预交款交给租赁者,特别是商场、市场开办方已经做出特别提示的情况下,消费者有过错,消费者为了优惠,自愿放弃商场、市场开办方的保护措施,消费者自己要承当相应损失。

辽宁省消费者协会提示消费者:到商场、市场租赁场所消费,一定要到商场、市场指定的收银台交款,一定要与商场、市场签订买卖合同,一定要向商场、市场索要购物凭证和发票。

特别解释:

《消费者权益保护法》第四十三条规定,消费者在租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。柜台租赁期满后,也可以向柜台的出租者要求赔偿。

从字面上讲,消费者要向租赁柜台出租者主张赔偿,要符合两个条件。一是合法权益受到损害的,二是租赁期满后。

1993年制定《消法》这条规定时,消费者无法区分商场内的柜台是自有柜台,还是租赁柜台,购物交款都是交给柜台服务员。

制定这个条款的目的,是要求商场承担维权义务,事先要与租赁者商议,租赁者撤柜后维权责任先由商场承担,然后商场再与租赁者结算。

今天,各家商场都要求统一收款,消费者再交款给柜台服务员,就说明消费者已经知道这是租赁柜台,消费者是由于自身过错使得自身合法权益受损害。从另一个条件上讲,租赁者是失联、跑路,并不是租赁期满, 商场并没有不履行法定义务,没有过错。在这种情况下,消费者向商场主张损失赔偿,缺少法律依据。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1