消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
辽宁省消协2016年消费维权十大案例之三——新车受损难免 卖车务必明示
日期 : 2017-03-27  |  来源 :   |  点击 : 151  |  打印此页  |  

盘锦市消费者王某,于2013年下半年从某品牌汽车沈阳4S店购买一台进口越野车。当时沈阳4S店没有现货,就从辽阳4S店调配来一台。两年后王某在鞍山4S店保养车辆时,在4S店售后服务系统中发现自己的车做过轮胎动平衡检测,经进一步查询,得知自己的车于2013年上半年在辽阳4S店换过一个轮胎。王某向沈阳4S店询问,沈阳4S店不知情,后与辽阳4S店进一步核实,获悉该越野车从天津港进关时轮胎被扎。车到辽阳后,辽阳4S店为车更换了同品牌进口轮胎,进行轮胎动平衡检测。为了让进口厂商承担轮胎和人工费用,在4S店售后服务系统中作了记录。

王某获悉真相后,认为沈阳4S店存在消费欺诈,要求沈阳4S店加倍赔偿。沈阳4S店不认同自己存在消费欺诈,拒绝王某加倍赔偿要求。此后王某多次到沈阳4S店索赔,对沈阳4S店经营造成影响。沈阳4S店提出为王某提供数次免费保养,王某不接受,双方数次沟通无果发生冲突。2016年初,王某向辽宁省消费者协会投诉,要求加倍赔偿。

辽宁省消协查清事实真相后,召集双方进行调解。王某认为,沈阳4S店隐瞒更换轮胎真相,侵害了自己的知情权,构成消费欺诈。沈阳4S店认为,更换轮胎没有损害王某实际利益,而且更换轮胎是辽阳4S店的行为,自己并不知情。本店提供数次免费保养,已经是对王某不合理要求做出让步,不会同意加倍赔偿。双方争议焦点集中在更换轮胎是否要告知上。

省消协认为,要解决这个纠纷,首先要确定经营者是否侵害了消费者的知情权。像汽车这样的大体积商品在运输途中,轮胎、后视镜、车灯等部件出现损坏难免发生。对损坏的部件进行更换,销售时是否必须告知消费者,如果没有告知,是否侵害消费者的知情权,是否构成消费欺诈。

省消协认为,4S店为新车更换易损部件是否要告知消费者,有两个关键因素:一是对汽车质量、性能、价值是否构成影响,是否产生约定俗成的忌讳问题;二是从大众的角度,告知或不告知是否对购车有影响。

在本案中,辽阳4S店为运输途中损坏的轮胎进行更换,没有给购车消费者利益造成损害,对普通消费者选购没有影响,辽宁省消协不能认定沈阳4S店有消费欺诈行为,不支持王某的加倍赔偿要求。

沈阳4S店考虑到王某频频到店索赔,对自身经营活动造成影响,为了息事宁人,提出给王某一些补偿。双方达成和解。

近年来,因销售的汽车更换过部件或修补过漆面,消费者要求加倍索赔的事件频频发生。辽宁省消协提示,汽车经营者在销售这类汽车时,一定要向消费者明示,避免产生消费纠纷和不必要的经济损失;消费者维权要依法依规,维权主张要合理合法。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1