消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
辽宁省消协2016年消费维权十大案例之四——经营者不能单方面改变合同
日期 : 2017-03-27  |  来源 :   |  点击 : 109  |  打印此页  |  

锦州市某健身会馆于20144月开业,由于健身会馆设施齐全、环境舒适,吸引了众多消费者办证健身。20165月健身会馆施工改造,改造后,健身会馆的多个运动场地调整到原健身馆仓库位置。此区域光线不足,还有美食广场排烟道经过,烹饪产生的油烟在运动区弥漫,引发健身消费者的不满,要求经营者将健身会馆恢复原样,被经营者拒绝,数十名消费者向锦州市消费者协会投诉。

锦州市消费者协会经过调查,确认消费者反映的问题属实,涉及健身消费者470余人。锦州市消费者协会组织消费者与会员和经营者多次协商,消费者提出的健身会馆恢复原样的要求被经营者拒绝。

锦州市消协认为,经营者单方面调整健身会馆原有环境,降低服务标准,违反了《合同法》第八条“当事人应按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或解除合同”和《辽消条例》二十六条“经营者以预付款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供”的规定,经营者应及时消除影响,恢复原状,赔偿损失、赔礼道歉。但经营者态度非常强硬,再三推脱自己责任,拒不配合调解工作。锦州市消费者协会向健身会馆发出《调查调解函》,要求其在指定日期到会进行公开调解。

调解当天,锦州市消费者协会、健身会馆法定代表人和数名消费者代表出席,锦州电视台对调解过程进行现场报道。调解过程中,双方在健身环境方面争议分歧较大。健身馆人员认为他们有改造健身会馆内部设施的权利,没有必要征求会员的意见和建议。锦州市消协认为,健身会馆可以进行内部改造,但服务环境和服务标准不能降低。最终健身会馆与消费者代表达成共识:健身会馆即日起对健身环境进行整改;整改完工后,会员可以免费体验,试用期为半个月;试用结束后,如对健身环境仍不能满意,可以退卡。

辽宁省消费者协会提示:《合同法》规定,合同成立后,当事人双方应当按照约定全面履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。本案中,健身场地、环境是合同约定的重要内容,原来的健身场地条件也是消费者接受服务签订合同的重要因素,而经营者在未与消费者协商的情况下,改变了原健身场地位置,造成场地环境的改变,属于对消费者不利的改变,是违约行为。依据《合同法》规定,当事人一方履行合同不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1