消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
辽宁省消协2016年消费维权十大案例之六——变更美容店地址是合同违约行为
日期 : 2017-03-27  |  来源 :   |  点击 : 173  |  打印此页  |  

2015年初,抚顺市消费者廖某在抚顺市某专业美容店,选购了两个周期的养生调理美容服务,预付了48次美容服务款。截止到2015年底,廖某共接受27次美容服务。

20163月,廖某接到通知,美容店要搬迁,新店地址离廖某居住和工作的地方都很远,去做美容非常不方便,廖某提出,将剩余的21次美容服务退掉,要求美容店退还自己剩余美容服务费用,被美容店拒绝。

抚顺市消费者协会受理投诉后,经调查,确认廖某投诉的情况属实。抚顺市消协认为,廖某选购48次美容服务并预付了服务费用,双方就是签订了服务合同。美容店的营业地址是双方合同中的重要事项,美容店变更营业地址,属于合同违约,给消费者带来不便,应当承担违约主要责任。经过调解,美容店退还廖某剩余的服务费用。

辽宁省消费者协会提示:在消费者和经营者签订的服务合同中,经营者的营业地址是服务合同重要事项,消费者往往是根据自己到营业场所是否方便来选择经营者服务。经营者要变更营业地址,属于变更合同内容,事先要取得消费者的同意。如果消费者不同意到新的经营场所接受服务,经营者就要与消费者协商如何退还剩余的服务费用。因终止服务合同是经营者原因,退费计算还应有利于消费者。

省消协提醒广大消费者,在接受经营者提供的服务时,应主动要求与经营者签订合同,将履行期限、履行地点、服务费用、违约责任等详细约定。如果合同中对履行地点有明确约定,经营者未与消费者协商,擅自变更营业地址是违约行为,消费者可以主张退还剩余费用。


 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1