消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
辽宁省消协2016年消费维权十大案例之八——老年人购买保健品最容易吃亏上当
日期 : 2017-03-27  |  来源 :   |  点击 : 236  |  打印此页  |  

20161219日家住铁岭市经济开发区82岁的王老先生,来到铁岭市消费者协会投诉。他反映半年前他被诱骗参加了自称是某杂志社举办的一次答谢会。答谢会在铁岭市某酒店举办,会期四天,主要是讲保健养生。最后一天,举办方开始销售某生物科技公司生产的“某某”胶囊。举办方宣称胶囊对老年人常见病、多发病有特效,治疗效果非常显著,如果无效保证退款。

王老先生和老伴常年有病,分别患有高血压、糖尿病、动脉硬化等多种慢性疾病。听到举办方宣称胶囊治疗慢性病有特效,当场就花费19996元钱购买了四个疗程的胶囊。

王老先生和老伴回家后,按照胶囊使用说明书服用了一个疗程,没有感到有任何疗效,相反倒出现不适感觉。王老先生先后两次找到举办方,要求举办方兑现“无效退款”承诺,把剩余的胶囊退掉,都被举办方以各种理由拒绝。

接到投诉后,铁岭市消协立即与举办方进行联系,调查事实经过。经过铁岭市消协调解,王老先生与举办方达成调解协议,举办方为王老先生退掉剩余的胶囊,返给王老先生购药款11000元。

辽宁省消费者协会提示消费者:在2016年省消协处理的消费投诉中,最为棘手又持续不断发生的就是老年人的保健品和药品问题。老年人是一个特别容易被误导和欺骗的群体。一些宣称专为老年人举办的健康讲座、健康体验,实际上是专门诱骗、误导老年人花高价购买保健品。这些人宣称的灵丹妙药实际上就是普通保健品、食品,有的甚至是“三无”产品。

辽宁省消费者协会提醒老年消费者,不要相信有特殊疗效的保健品,保健品没有治疗疾病、预防疾病的功效,千万不能相信吃保健品就不用吃药,切记保健品不能代替药品。老年人要注意防范经营者采取的“亲情”销售方式。对电视、电台播放的药品广告、健康讲座要进行辨别。最简单的辨别方法就是只要宣称疗效显著,就不要相信。因为这种宣传和广告是违法的。选购保健食品要辨认产品包装上的保健食品标志和保健食品批准文号。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1