消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
辽宁省消协2016年消费维权十大案例之九——违约责任不约定经营者承担不利结果
日期 : 2017-03-27  |  来源 :   |  点击 : 340  |  打印此页  |  

2016年大连消费者叶某在大连市某游泳馆为孩子办理了一张会员卡,预交30次游泳费用1050元(折合每次收费35元)。游泳馆对没有会员卡的消费者每次收费88元。

20168月叶某的孩子在游泳时腿被划伤,短期内无法下水游泳。叶某找到游泳馆要求退卡,游泳馆表示同意,但要按每次游泳收费88元标准计算,叶某的孩子已游泳10次,需要扣费880元。叶某不同意,要求按每次35元标准收费。双方发生了争议。

大连市沙河口区消费者协会受理叶某的投诉后,进行调查和调解。就已发生的10次游泳如何收费,让双方提出主张和依据。最后,大连市沙河口区消费者协会提出自己的意见。第一,叶某的孩子在游泳时腿被划伤,是缘于游泳馆服务中存在的瑕疵造成。《消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。由于叶某的孩子没有到医院就医,没有产生医疗费用,叶某也没有提出赔偿要求。 第二,《辽宁省消费者权益保护条例》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。叶某要求按每次35元标准收费有法律依据。经过调解,游泳馆按照有利于消费者的方式,退还叶某700元钱。

辽宁省消费者协会提示消费者和经营者:在签订预付款服务协议时,双方一定要约定经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。

经营者与消费者不约定违约条款,就要承担不利后果。一旦产生消费纠纷,既对消费者不利,也会给经营者的经营活动带来影响。



 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1