消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 维权案例
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
辽宁省消协2016年消费维权十大案例之十——过期啤酒出自谁手靠证据说话
日期 : 2017-03-27  |  来源 :   |  点击 : 148  |  打印此页  |  

20168月,鞍山市消费者李某在鞍山市某大型超市购买6罐德国啤酒,支付155.7元。李某回家后,发现有5罐啤酒已过保质期,随后李某找到超市,要求超市按《食品安全法》的相关规定,向自己十倍赔偿,被超市拒绝。李某向鞍山市消费者协会投诉。

鞍山市消费者协会接到李某投诉后,对李某提供的过期啤酒和购物小票进行查看,符合消费者投诉受理条件。

在随后进行的消费纠纷调解中,超市表示,李某拿来的过期啤酒不是本超市销售的,怀疑是李某调包的。

鞍山市消费者协会提出,超市能否提供证据,证实李某拿来的过期啤酒不是自己销售的,超市表示没有证据可证实。鞍山市消费者协会表示,如果超市没有证据能证实过期啤酒不是自己销售的,我们就有理由相信消费者李某拿来的过期啤酒是在超市销售的。作为消费者,只要能提供购物凭证和有问题的食品,就应视为消费者证据充分。我们不能要求消费者对购物过程全程录像,以作为维权证据。超市应该按照《食品安全法》规定,给予消费者十倍赔偿。经过调解,最终超市同意对李某进行10倍赔偿。

辽宁省消费者协会提示;经营者销售过期食品被消费者和职业索赔人投诉,要求十倍赔偿的事件非常多。经营者要规避和防范这类投诉,减少经济损失,两项工作必须做好。一是要建立食品安全检查制度,定期检查销售的食品是否临近保质期,及时下架临近保质期的食品。二是按照《食品安全法》要求,建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,保存相关凭证。

本案中,如果超市建立了食品进货查验记录制度,就可用记录的啤酒生产日期或生产批号作证据,证实李某拿来的啤酒是否是本超市销售。

本案中,超市向李某支付十倍赔偿理所应当,因为超市没有记录啤酒的生产日期或者生产批号,违反了《食品安全法》的强制规定,违法就要付出代价。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1